Вернуться назад Распечатать

На валютном рынке произошла смена тренда: рубль взял курс на укрепление

Российская валюта резко укрепилась в начале текущей недели, однако многие эксперты предполагают, что это лишь коррекция перед очередной волной роста.

Однако, как уверена команда информационно-аналитического портала ktovkurse.com, все факторы указывают на то, что рубль взял курс на укрепление.

Для начала стоит отметить, что еще 1 февраля аналитики Nordea Bank в своем исследовании «FX: the demand side» отметили, что курс доллара (USD/RUB) пришел к своему равновесному значению, то есть курс, при котором «сходятся» российский бюджет и курс на валютном рынке в одной точке.

Таким образом, фактор дефицита бюджета, который все это время подгонял валютную пару USD/RUB вслед за обваливающейся нефтью, теперь не будет оказывать давление на рубль.

Вторым ключевым фактором, который подыграл российской валюте, стали растущие цены на нефть, которые лишь за последние два дня выросли практически на 20%. Такая динамика стала возможно благодаря тому, что энергетические компании США сократили свои капитальные затраты, что свидетельствует об их финансовом истощении в результате «ценовой войны» с Саудовской Аравией.

У сланцевых компаний сейчас нет средств для бурения новых скважин в тех объемах, которые бы позволили компаниям «держаться на плаву». Согласно данным FactSet, прогнозируемые темпы роста доходов нефтяных компаний США были пересмотрены с 3,3% (сентябрьский прогноз) до ?53,8% (текущий прогноз).

Подтверждением того, что вышеописанные факторы сломили растущий тренд курса доллара, стал высокий спрос на рублевую ликвидность со стороны банков. Крупные игроки, которые все это время «делали ставки» против рубля, были вынуждены закрывать длинные позиции по USD/RUB и фиксировать прибыль, то есть продавать доллар. Объемы предложения валюты на открытом рынке были довольно высокими, именно потому банки не проявили интерес к валюте, которую предлагал Центробанк на очередном аукционе РЕПО.

Спрос на доллар США на аукционе недельного РЕПО 3 февраля оказался ниже предложения почти в 1,2 раза: ЦБ сообщает, что спрос составил $1,672 млрд млн при том, что предоставлено было $2,0 млрд. А вот спрос на рублевую ликвидность на недельном аукционе РЕПО в этот же день превысил предложение более чем в 1,4 раза — банкам потребовалось более 1,870 млрд рублей, тогда как ЦБ готов был им предоставить 1,3 млрд.

Укрепление рубля продолжится, однако оно будет далеко не столь стремительным, как в декабре.

Источник

Источник: rusvesna.su