Вернуться назад Распечатать

Новости "рынка"

 и Дворкович

Дмитрий Медведев анонсировал возможный рост цен на лекарства в РФ на 20% в 2015 году. В России, если такое говорит премьер-министр, значит, это будет завтра. Дмитрий Анатольевич сослался на мнение экспертов. Разумеется, государство не допустит вымывания жизненно необходимых препаратов среди которых 50 наименований. Конечно, востребован будет в первую очередь отечественный производитель, если он есть.

Таким образом, рыночное регулирование, за что на протяжении многих лет выступает либеральное правительство, работает только в одном направлении. За все время своей работы правительство обеспечивает только один проект - "рынок", а на рынке только одна тенденция - "рост". Но это не рост производительности или рост заработной платы; а рост цен и рост стоимости иностранной валюты (что в товарном выражении одно и тоже).

И даже такой национальный проект как импортозамещение буксует, пошли повышать цены национальные производители. Белоруссий товар, например, в пищевой промышленности, заняв европейскую нишу, предлагает потребителю тот же товар по цене Европы.

Это в Европе или Японии бывает дефляция, а в России нет. Правительство советуется с экспертами, иногда грозит ФАС и прокуратурой, а цены знай себе растут.

Так кто же управляет процессом, правительство рынком (как должно быть) или рынок правительством (как оно есть). "Обсерватория" мониторит ситуацию, а цены продолжают рост.

Возьмем, к примеру, внутренний рынок продаж бензина, если мировой рынок нефти падает, это не значит что снижается «российский рынок». Так что рынок, он особенный, когда цены растут – это потому что «так решил рынок», а когда цены не падают - это потому, что так кому-то выгодно.

А теперь представим себе капитана судна, который собрал команду и пассажиров на палубе и сказал мечтательно глядя за горизонт: «доплывем в порт или не доплывем – я не знаю, так решит рынок ветра и волн».

Источник: anna-news.info