Вернуться назад Распечатать

Ядерные отходы будут хоронить под Киевом, чтобы угодить «западным партнёрам»

Ядерные отходы будут хоронить под Киевом, чтобы угодить «западным партнёрам»


АСС сообщает, что украинский концерн НАЭК «Энергоатом» (оператор украинских АЭС) и американская Holtec International согласовали строительство на Украине Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ) для трёх украинских АЭС — Хмельницкой, Ровенской и Южно-Украинской. Попытаемся разобраться, что это значит.

Хранилище как флюгер

Известно, что российская корпорация «ТВЭЛ», осуществляющая поставки топлива для украинских АЭС, забирает отработанное ядерное топливо, а поэтому у Украины нет необходимости в строительстве подобного хранилища под российское топливо. Следовательно, туда будет направляться какое-то другое ОЯТ. Единственное топливо, представленное на украинском рынке помимо российского — сборки от американской Westinghouse.

Тот факт, что в хранилище планируется отправлять ОЯТ не с одной АЭС (топливо от Westinghouse пока загружено только в Южно-Украинскую), а с трёх, говорит нам о том, что Украиной взят курс не столько на диверсификацию поставок топлива для АЭС, сколько на полное выдавливание российского поставщика. Собственно, мы об этом уже предупреждали. Четвёртая АЭС — Запорожская — имеет собственное пристанционное хранилище ОЯТ, а потому сборки Westinghouse могут поставляться и туда, хотя из новости о строительстве ЦХОЯТ это прямо и не следует. В любом случае получается, что более половины атомных мощностей Украины в перспективе будут загружены сборками Westinghouse.

Что скажет Белоруссия?

Строительство планируется осуществить в зоне отчуждения, а именно в Иванковском районе Киевской области, на площадке между сёлами Старая Красница, Буряковка, Чистогаловка и Стечанка. Указания довольно размытые, однако в любом случае предполагаемое место строительства будет отстоять от границы с Белоруссией не более чем на 40-50 км. В связи с чем очень хотелось бы узнать:

- согласовано ли строительство с властями республики, пострадавшей в своё время от аварии на ЧАЭС едва ли не сильнее, чем сама Украина?

- какова реакция МИД РБ и Александра Лукашенко на то, что в среднесрочной перспективе у их границ появится такое хранилище?

Дело в том, что в марте 2014 года Лукашенко на встрече с Турчиновым рассказал ему о 100-километровом «поясе добрососедства» с Украиной. Его суть заключается в том, что Белоруссия по возможности оказывает соседним регионам Украины помощь в проведении сезонных сельхозработ. Точно такая же практика существует и в отношении граничащих с Белоруссией российских регионов.

Процитируем белорусского лидера: «Поэтому вы должны знать, что наша граница (здесь присутствуют руководители пограничных ведомств) — это граница не разделения, а дружбы. Вы никогда не ждите здесь каких-то нехороших устремлений со стороны белорусов. Нам это не нужно, вам это не нужно. Мы всегда будем с вами как с самым близким и дружественным государством и будем выстраивать, исходя из этого, наши отношения. Вы это твёрдо должны знать».

Любопытная практика добрососедства: РБ помогает приграничным украинским регионам в проведении сельхозработ, а Украина в ответ строит там ядерный могильник.

С момента аварии прошло почти 29 лет. Белоруссия не тратила это время зря, а активно занималась рекультивацией и возвращением временно утраченных для народного хозяйства земель в оборот. Украина же выбрала путь консервации загрязнённых территорий. Что и определяет отношение Украины к зоне заражения как к проклятой земле, поступать с которой можно как заблагорассудится. Всё равно ведь заражена, построим там могильник!

Дело не в хранилище, а в продажности

Кто-то скажет: «Украина уже начала эксплуатацию американского ядерного топлива, а значит ей в любом случае предстоит столкнуться с проблемой хранения ОЯТ». Кроме того, украинская сторона напирает на выгоду проекта: якобы затраты на строительство и эксплуатацию ЦХОЯТ ожидаются почти в четыре раза меньшими, чем совокупные расходы, которые сегодня несёт Украина, вывозя ОЯТ в Россию; инвестиции в ЦХОЯТ окупятся менее чем через четыре года эксплуатации.

Конечно, зная способности киевских элитариев к манипуляциям с цифрами, хотелось бы посмотреть на конкретные расчёты, однако и без них есть что возразить. Дело в том, что проект строительства ЦХОЯТ довольно старый. Он был подписан ещё в конце 2004 года, что уже вызывает к нему ряд вопросов. Тогда, во время фактического безвластия, была возможность протащить откровенно сомнительные решения: уходящий режим за них формально в ответе, но когда придёт пора разбираться, об этом все забудут и все шишки полетят в действующую власть. А взамен можно было выторговать много чего, например неприкосновенность.

Затем к проекту периодически возвращались, последний раз — в 2008 году. Тогда его оценили почти в 1,25 млрд грн (250 млн долл по тогдашнему курсу), но кризис надолго похоронил идею.

Однако вот вопрос: зачем возвращаться к предложению 11-летней давности теперь, если тот же «Южмаш» ещё в 2007 году разработал технологию производства контейнеров для хранения радиоактивных и высокотоксичных отходов на базе имеющихся ракетных технологий? Сейчас завод медленно умирает без заказов, а такой контракт мог бы надолго выручить коллектив.

Однако перед правительством стоит задача не спасать остатки советской оборонки, а создать условия для закупки технологий и топлива у сюзерена.

В сложившейся ситуации больше всего жаль даже не Украину (элитарии элитариями, но свою долю коллективной ответственности за бардак должны нести и голосующие за них украинцы), а белорусов. Которые совершенно искренне настроены жить в мире со всеми своими соседями. Вместо этого им приходится участвовать в блокировании украинского кризиса, принимать у себя украинских беженцев, терпеть не самое приятное строительство у своих границ. А всё потому, что признавая легитимность евромайдана год назад, Лукашенко решил, что евромайданная власть суверенна в своих действиях — в Минске не просчитали, что в Киеве не принимают самостоятельных решений. Ни в отношениях с Минском, ни с любой другой республикой Евразии.

Источник: dnr-news.com