
8 февраля легкоатлеты Донецкой Народной Республики приняли участие в VIII Кубке губернатора Краснодарского края. По возвращении наших спортсменов мы встретились с директором донецкой СДЮШОР-1, выдающимся шестовиком, призером Олимпийский игр, чемпионатов мира и Европы Денисом Юрченко.
– Как возник вариант с Краснодаром?– Участие в турнире – моя инициатива. Как директор школы, связался с организаторами. Они сразу же пошли навстречу: «Если у вас есть возможность доехать к нам, милости просим».
–
Остальные вопросы краснодарцы взяли на себя?– Да. Питание, проживание, проезд.
– Каков состав участников от Донецка?– Три шестовика, Максим Мазурик, лидер нашей школы, и двое перспективных ребят Евгений Мещанин и Алексей Дума. Еще спринтер Игорь Чернов. Он был также в качестве массажиста. Добирались с приключениями. Выехали ночью в комендантский час. Поехали на Новоазовск через Старобешево, Тельманово. Миновали 12 блокпостов. Но у нас был командировочный лист, приглашение от организаторов Кубка, поэтому вопросов, в общем-то, не возникало, не считая одного: «Что у вас за «базука» на крыше?». А это – упакованные шесты. (Смеется).
–
Денис Сергеевич, как вас приняли, как организация турнира?– Приняли прекрасно. Организация на высочайшем уровне. Соревнования, как-никак, международные, поэтому весьма приличный состав участников. И результаты были соответствующие. Победил Антон Ивакин из Волгограда с 5,60. Он в хорошей форме. Сейчас будет отбираться на чемпионат Европы. Второе место занял Артем Буря. Тоже волгоградец. И наш Максим стал третьим с результатом 5,40. Он потихоньку растет. На перспективу хотим заявить его на открытый чемпионат России в Москве. Результат позволяет.
– В каком качестве Максим может участвовать в чемпионате России?– Как спортсмен, представляющий Донецк. Но, скорее всего, о нем не будут говорить, как о представителе Донецкой Народной Республики. Потому что пока юридически это невозможно.
– В Москву потрудней добираться, чем в Краснодар…– Наверное, тоже поедем на машине. С шестами возникают большие проблемы: в поезд не вмещаются, не каждый самолет берет. Так еще надо добраться в Ростов до аэропорта.
– Как решался финансовый вопрос?– У нашей школы есть чуть-чуть средств. Финансирование, конечно, слабенькое. Понятное дело, идут боевые действия. А ребятам, в любом случае, нужно участвовать в соревнованиях. В Украину уже все – дорога закрыта. Кстати, мне по приезду из Краснодара позвонили из украинской федерации, угрозы в Фейсбук начали сыпаться. «Да ты х… Привет тебе от укропов». Максиму Мазурику на емейл прислали письмо с требованием пояснить, на каком основании он поехал в Краснодар на соревнования. Я ему сказал: «А почему ты должен давать им объяснения? Кто они такие? Ты не член сборной Украины по легкой атлетике. Напишешь, что выходишь из членства в федерации легкой атлетике. Закрой на это все глаза. И даже не обращай внимание».
– Есть в планах еще какие-то турниры? Может в Донецке?– Планируем одно-два соревнования. Время позволяет до 1-2 марта провести турниры в закрытых помещениях. Но будем смотреть по обстановке. Потом закончится зимний сезон. А весной надо начинать подготовку. Тренироваться усиленно в Донецке пока что невозможно. В связи с военными действиями в манеже нет то света, то воды.
– Тренировки же на свежем воздухе небезопасны?– Совершенно верно. Можно ж бежать кросс, и мало ли что случится. Постараемся выехать в Крым для проведения сборов. Это наше любимое место подготовки. В Ялте, Алуште обалденные базы. Мы всегда на них готовились. Нас приглашают в Славянск-на-Кубани Краснодарского края. Там хорошую базу построили. Конечно, при любых вариантах стоит финансовый вопрос. Надеюсь, что сможем его решить.

Автор Олег АНТИПОВИсточник: dnr-news.com