Ряд крупных судостроительных заводов России остановили производство сухогрузов из-за высоких ставок по кредитам — заказчики не могут найти деньги на достройку судов. Об этом во вторник заявил на заседании общественного экспертного совета по транспорту Общероссийского народного фронта в Нижнем Новгороде гендиректор Морского инженерного бюро Геннадий Егоров.
В 2014 году в речном судостроении был провал, а в 2015 году оно остановилось.
По его словам, в 2014 году в стране было произведено всего 9 крупных речных судов (сухогрузов, танкеров), хотя в предыдущие годы производили по 20-25 кораблей такого класса.
В 2014 году постановление правительства РФ N 383 о компенсации 2/3 процентной ставки заказчикам новых судов „забуксовало“, и теперь они не могут найти деньги на оплату уже заложенных судов.
Такая ситуация, по словам Егорова, сложилась на целом ряде судостроительных заводов, в частности, в Нижегородской, Астраханской областях и Санкт-Петербурге.
На Невском судостроительном заводе (Санкт-Петербург) стоят три недостроенных сухогруза, на заводе „Лотос“ (Астрахань) — два недостроенных судна.
Как заявил генеральный директор судостроительного завода «Окская судоверфь» (Нижегородская область) Владимир Куликов, на заводе в настоящее время фактически остановилось строительство семи уже заложенных сухогрузов.
«У нас был заказ от компании „БФ Танкер“ (г. Санкт-Петербург) на строительство 10 сухогрузов класса „Волго-Дон Макс“, три мы построили, семь только успели заложить, когда грянул кризис», — сказал Куликов.
По его словам, за три построенных сухогруза заказчик расплатился, а вот на достройку семи остальных теперь не может найти денег из-за высоких ставок по кредитам.
Как заявил директор департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпрома РФ Борис Кабаков, «департамент приложит все усилия, чтобы восстановить в 2015 году работу постановления правительства о компенсации кредитных ставок заказчикам судов».
Источник
Источник: rusvesna.su