3 марта 2015 года у памятника-часовни гренадерам — героям Плевны, в центре Москвы, состоялась торжественная церемония поминовения русских и болгарских воинов, отдавших жизни в Русско-турецкой войне 1877–1878 годов.
Подписание Сан-Стефанского мирного договора, состоявшееся 3 марта (19 февраля ст. с.) 1878 года, ознаменовало победоносный исход войны России с Османской империей и открыло Болгарии и всем балканским народам путь к возрождению.
По традиции у храма-часовни, по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, была отслужена панихида, возглавляемая епископом Дмитровским Феофилактом (Моисеевым).
После чего состоялась церемония возложения венков и отдание воинских почестей героям Плевны.
В церемонии приняли участие чрезвычайный и полномочный посол Республики Болгария в Российской Федерации Бойко Коцев, сотрудники посольства, представители болгарской диаспоры, официальные лица Министерства иностранных дел России, Министерства обороны РФ, Госдумы, Министерства культуры, Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы, религиозных и общественных организаций.
Московский памятник героев Плевны, возведенный в 1887 году, и сегодня является важным напоминанием об историческом, культурном и духовном единстве России и Болгарии. Часовня была сооружена в центре Москвы гренадерами в память о павших на полях сражений товарищах.
Наталья Батраева
Источник: rusvesna.su