Вернуться назад Распечатать

Сводки Совинформбюро — 5 марта 1944 года

«Русская Весна» начинает проект, посвященный празднованию 70-летия Великой Победы в Великой Отечественной войне.

Мы будем публиковать сводки Совинформбюро, в которых сообщается об освобождении городов Украины и Новороссии от немецко-фашистских захватчиков.

Сводка Совинформбюро — 5 марта 1944 года. 988-й день войны

Проскуровско-Черновицкая операция.

Войска ударной группировки 1-го Украинского фронта в первые два дня наступления преодолели вражескую оборону на 180-километровом фронте и продвинулись вперед от 25 до 50 км. Значительная группа вражеских войск была окружена и разгромлена в районе Мокеевцы (12 км южнее Шепетовки).

Под Теофиполем (20 км юго-восточнее Ямполя) наши части окружили и уничтожили пехотный полк немцев. 5 марта 18-я армия перешла в наступление в направлении на Хмельник.

Уманско-Ботошанская операция.

Началась Уманско-Ботошанская наступательная операция войск 2-го Украинского фронта, продолжавшаяся до 17 апреля 1944 года (см. карту — Уманско-Ботошанская операция.

4 марта на участке прорыва была проведена разведка боем с целью уточнения переднего края обороны противника. Чтобы замаскировать участки предстоящего прорыва, разведка боем проводилась по всей полосе фронта.

5 марта в 6 час. 54 мин. началось артиллерийское наступление на направлении главного удара. Утренний туман был настолько плотным, что местность просматривалась не далее чем на 100 м. Не видны были даже свои войска, а тем более расположение противника. В этих условиях действия авиации были исключены. Артиллерийская подготовка длилась 56 мин. В 7 часов 50 минут в атаку пошли пехота и танки.

Войска главной ударной группировки фронта в составе 40-й, 27-й, 52-й, 4-й гвардейской и 53-й армий, 2-й и 5-й гвардейской танковых армий перешли в наступление из района Звенигородки в общем направлении на Умань. В первый же день оборона врага была прорвана на протяжении 30–35 км[3]

Для наращивания силы удара И. С. Конев в первый же день ввел в сражение в полосе 27-й армии главные силы 2-й танковой армии (3-й и 16-й танковые корпуса), а в полосе 4-й гвардейской армии главные силы 5-й гвардейской танковой армии (18, 20, 29-й танковые корпуса). Затем началось выдвижение и 6-й танковой армии (5-й гвардейский танковый и 5-й механизированный корпуса).

Вспомогательный удар силами 5-й и 7-й гвардейских армий планировался в общем направлении на Новоукраинку.

Читайте также

  • Сводки Совинформбюро — 4 марта 1944 года

Источник: rusvesna.su