
Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что необходимо внимательно наблюдать за украинской «партией войны», которая может организовать провокации для изменения общественного мнения относительно поставок вооружения Киеву. По мнению министра, допускать этого нельзя.
По мнению главы российской дипломатии Сергея Лаврова, в сложившейся ситуации на Украине нужно внимательно следить за исполнением минских договорённостей и не допускать провокаций, которые могут привести к началу поставок оружия Киеву.
«Провокаторы в Киеве, а также те, кто поддерживают «партию войны», могут попытаться «сварганить что-нибудь горяченькое» в расчёте на то, что взорвётся мировое общественное мнение и на Украину потекут вооружения. За этим надо следить очень внимательно», — заявил министр в интервью телеканалу «Россия 1».
При этом глава МИД заверил, что по результатам переговоров с американским коллегой Джоном Керри стало очевидно, что США также против поставок летального оружия. «Они исходят из соображений, продиктованных преобладанием желания политического урегулирования, а также из чистого прагматизма. Они понимают, что может создаться очень тяжёлая военная ситуация», — пояснил он.
Но в то же время, как отметил высокопоставленный дипломат, «американцы, приветствуя на словах минские договорённости, минский процесс, делают немало для того, чтобы по-своему интерпретировать достигнутые документы, и эта интерпретация один в один потом воспроизводится в Киеве». При этом, правда, не всегда понятно, что идёт впереди — «киевская интерпретация, поддержанная США, или происходит какое-то согласование, и потом Киев озвучивает свою позицию».
Таким образом, Россия просто не может оставаться безучастной и не намерена этого делать. «Мы не собираемся сидеть сложа руки, так же, как французы и немцы. Репутация лидеров поставлена на кон. Россия будет добиваться чёткого выполнения договорённостей», — пояснил Лавров.
Российский дипломат очень озабочен общим состоянием дел в вопросе мирного урегулирования конфликта на Украине. «Да, я очень расстроен. Происходящее на Украине – это трагедия. Но не меньше я расстроен тем, что капризы и абсолютное нежелание договариваться некоторой части киевского политического спектра просто блокируют выполнение договорённостей, которые всем казались очень хорошим и реализуемым компромиссом» - рассказал Лавров.
Миссия ОБСЕОсвещая вопрос возможного ввода миротворцев на Украину, Сергей Лавров напомнил, что по правилам международной дипломатии это может произойти только по решению обеих конфликтующих сторон, поэтому Киеву очень важно наладить контакт с Донецком и Луганском, а не выражать недовольство действиями наблюдателей ОБСЕ и запрашивать ввода миротворцев ЕС и ООН.
При этом Россия приветствует текущую миссию ОБСЕ на Украине и готова её всячески поддерживать. По мнению главы российского МИДа, несмотря на некоторую предвзятость докладов представителей миссии, в общем их качество в последнее время улучшилось. «Мы настаиваем на ежедневных докладах и на том, чтобы они сразу же распространялись для стран-членов ОБСЕ, а не направлялись в Вену для редактирования и «препарирования», - пояснил Лавров.
«Факты, которые доводятся до стран-участниц ОБСЕ, говорят, что примерно 80% проблемных случаев - несоблюдение обязательств по отводу войск, отказ пропустить наблюдателей в точку, которую им хочется посетить - связаны с действиями украинских силовиков», - добавил министр иностранных дел РФ.
Статус ЛНР и ДНР«Минские договоренности – это результат семнадцатичасовых переговоров. Наверное, в них присутствуют возможные интерпретации тех или иных нюансов, но не до такой степени, как это проявилось в решениях Верховной Рады Украины», - заявил Лавров, подчеркнув, что вопрос проведения выборов на основании украинского закона должен обсуждаться с Донецком и Луганском. «Этого сделано не было», - сказал дипломат.
«Вводить закон об особом статусе нужно немедленно, как и было условлено, а не подвешивать этот «счастливый» момент до времени, когда украинские власти надеются силой завоевать эти территории», - заключил он.
Глава МИД РФ напомнил, что «нынешние лидеры – Александр Захарченко и Игорь Плотницкий – всеми признаны». Доказательством этому, по его словам, является то, что «они подписали Минские договорённости, которые, в свою очередь, были одобрены Советом Безопасности ООН». И не важно, что в документе не указаны их должности, всё равно это те люди, которые представляют интересы жителей Донецка и Луганска.
«На подготовительных этапах в рамках Контактной группы, когда Луганск и Донецк назначили своих полномочных представителей для переговоров, киевские власти не хотели с ними встречаться. А сейчас – «подавай нам Захарченко, подавай Плотницкого» – значит, эти люди имеют какое-то легитимное значение для Киева», - пояснил министр иностранных дел РФ.
Парад Победы в МосквеСергей Лавров рассказал, что Россия пригласила в Москву на празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 68 руководителей государств и правительств, нескольких международных организаций, включая ООН, Совет Европы, ЮНЕСКО, Европейский союз, получив около 30 позитивных ответов.
«Это практически все наши партнеры по СНГ, БРИКС, Вьетнам, Монголия, ряд европейских стран, балканские государства - Сербия, Черногория, Македония, а также Словакия, Греция, Кипр», - сообщил Лавров. Подтвердили свои визиты также руководители ЮНЕСКО и Совета Европы.
Интересы России на Кубе
Россия приветствует прорыв, который совершили США и Куба, возобновив дипломатические отношения после 50 лет изоляции, заявил министр иностранных дел России. При этом, по его словам, в Москве не видят в нормализации этих отношений «угрозы для российских интересов».
«Абсолютно убеждён, что нашим теснейшим, партнёрским, стратегическим связям с Кубой ничто не угрожает. Мы не видим никаких признаков того, что как-то будет всё иначе», - пояснил он.
Лавров также призвал обратить пристальное внимание на усилившиеся атаки со стороны США на Венесуэлу. «Наши коллеги в Вашингтоне весьма непоследовательны. Предприняв этот шаг в отношении Кубы, тут же, фактически одновременно, начинают наседать на Венесуэлу, объявляя её «угрозой национальной безопасности США». По-моему, абсурдность данного утверждения очевидна всем», - заключил Лавров, призвав Вашингтон «перестать искать в своём географическом окружении врагов и прислушивались к единому голосу Латинской Америки и Карибского бассейна», которые против вмешательства в их внутренние дела.
Источник: dnr-news.com