"Ядерная сделка" с Ираном увенчалась согласованием параметров, переговоры продолжались около недели. Будущее соглашение должно быть подписано до 30 июня 2015 года. Все участники процесса демонстрируют удовлетворение, Барак Обама назвал достигнутые договоренности «историческими», сопоставимыми с договоренностями с Советским Союзом. В Иране устроен "уличный праздник" по случаю ожидания отмены санкций.
Европейские лидеры называют достигнутые договорённости «прорывными», российский МИД (который, пишут, сыграл ключевую роль), логично выразил удовлетворение принятыми решениями. Почти все рады, но вот именно - почти. Ситуацией крайне недовольны в Израиле. Премьер-министр Нетаньяху считает, что достигнутое соглашение «угрожает дальнейшему существованию Израиля». Израильское мнение по "иранской сделке" разделяют и республиканцы США.
Таким образом, не исключено, возможны провокации, последующий законопроект о новых санкциях в Конгрессе и как следствие - иранская реакция. Обама в данной ситуации стремится сделку закрепить, противная политическая сторона - расстроить. Успех реализации соглашения может повлиять и на стоимость нефти. В случае отмены санкций Иран добавит к продаваемым объемам свои продажи.
В этой теме есть еще одна интрига - Йемен. Кроме того, судя по Украине, одно дело заключить соглашение, а другое дело - его выполнить. В общем, как это часто бывает в американской политике, ожидается «схватка под ковром» произраильского лобби с "миротворцами", стоящими за Обамой, позиции которого в связи с экономическим кризисом и неоднозначной внешней политикой США явно неустойчивы.
Источник: anna-news.info