Вернуться назад Распечатать

О стратегии США в Сирии

 и Лавров-2

Политолог Александр Перенджиев считает, что во внешне противоречивых действиях администрации США в Сирии есть определенная логика. Она состоит в реализации так называемого "принципа Трумэна", согласно которому помогать (или подыгрывать) нужно той стороне, которая выглядит слабее. Так стороны конфликта (конкуренты) ослабляются.

Кроме того, в отношении противников, которые для США предельно ясны (правительство Сирии и руководство РФ) применяются изощренные провокации, которые должны выставлять их перед всем остальным миром в настолько неприглядном свете, насколько это вообще возможно. С учетом того, что американское командование обладает необходимой оперативной информацией о действиях российских войск на территории Сирии, делать это не слишком сложно. В этой стратегии боевики и террористы не более, чем "рекламная акция" и повод для участия.

Американцы категорически не заинтересованы в стабилизации и поражении боевиков - своего "геополитического инструмента". Именно поэтому, "не мытьем, так катаньем" американская сторона то стремится усадить своих "партнеров" за стол переговоров, то делает "предложения, от которых невозможно отказаться", то организует брутальные провокации, типа авиационных ударов по сирийской правительственной армии при обеспечении снабжения боевиков "гуманитарными конвоями". Боевики здесь являются обычным геополитическим инструментом и ничем более. Их уничтожение существенно снижает поле для американского политического маневра. США в сирийском конфликте зарекомендовали себя в качестве стороны, "свободной" от каких-либо договоренностей, а переговоры используются лишь для получения односторонних тактических преимуществ.

В частности "перемирие" в Сирии было использовано для перегруппировки боевиков, дооснащения и продолжения атак на позиции Сирийской армии. Как только что-то идет не так, непременно происходят провокации с человеческими жертвами. Делается это весьма оперативно «на скорую руку». Американская стратегия все время стремится повернуть события в выгодное для США военно-политическое русло. Используя несогласованность различных стран и зависимость внешне влиятельных международных организаций.

В принципе американская армия могла бы захватить Сирию, также как это было в Ираке, однако, здесь принята на вооружение иная стратегия, согласно которой результат достигается чужими руками, а сами страны – участницы конфликта ослабляются. В результате терроризм усиливается, а зона хаоса не уменьшается, а увеличивается. Результаты подобной деятельности американской администрации характерны не только для Ирака и Сирии, но и для Ливии и Афганистана.

Источник: anna-news.info