Вернуться назад Распечатать

США лишаются возможности контроля за мировым интернетом

В субботу, 1 октября, истек контракт корпорации по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN) с министерством торговли США и Национальным управлением информации и связи (NTIA). Об этом сообщает Financial Times.

Окончание договора означает, что исполнение технических функций по работе интернета — администрация адресного пространства интернета (IANA) — полностью переходит под контроль международного сообщества, а США лишаются теоретической возможности контролировать управление мировой сетью.

До 1 октября ICANN была связана обязательствами с Министерством торговли США, теперь же обработку запросов на изменения в корневой базе имен и IP-адресов интернета будет осуществлять внутренняя структура организации. В нее войдут представители властей всех стран, которые являются членами правительственного комитета ICANN, а также работники интернет-отрасли и пользователи сети.

Ранее интернет-сообщество одобрило схему управления глобальной сетью по принципу мультистейкхолдеризма — эта модель подразумевает участие всех заинтересованных сторон из разных стран мира. ICANN разработала соответствующий план, но в 2015 году Министерство торговли США настояло на продлении контракта еще на год.

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Читайте также

  • В России запустили самый быстрый в мире мобильный интернет
  • Расшифруем всё: ФСБ может получить доступ ко всему интернет-трафику по закону Яровой
  • Американцы уверены, что Интернет спасет их от нашествия зомби и инопланетян

Источник

Источник: rusvesna.su