В преддверии 30-й годовщины встречи с Рональдом Рейганом в Рейкьявике первый президент СССР Михаил Горбачев завил, что «в отношениях между Россией и США произошел коллапс взаимного доверия».
В интервью РИА Новости бывший генсек ЦК КПСС, оказавшийся во главе Советского Союза в драматические дни его истории (ставшие его последними годами), заявил, «что цель безъядерного мира — не утопия, а императивная необходимость» и «пока существует ядерное оружие, есть опасность его применения».
На вопрос корреспондента о том, к чему могут привести «натянутые, как струна» отношения России и США, Горбачев ответил, что не хотел бы давать конкретных рецептов, но порекомендовал сторонам «остановиться».
«Надо возобновить диалог. Его прекращение было самой большой ошибкой. Надо вернуться к главным приоритетам. Это сокращение ядерного оружия, борьба с терроризмом, предотвращение экологической катастрофы. По сравнению с этими вызовами все остальное отступает на второй план», — заявил Горбачев, не уточнив, по чьей вине прекратился диалог между Москвой и США.
При этом экс-президент СССР и сегодня считает, что уничтожение советских ракет средней дальности в обмен на отказ США от громкой (но не сильно реалистичной) программы «звездных войн» было правильным шагом.
«Мы готовы были пойти на 50%-ное сокращение тяжелых ракет наземного базирования и на нулевой вариант по ракетам средней и меньшей дальности. Но при этом заняли твердую позицию: не должна начаться гонка вооружений в космосе, в области противоракетной обороны», — рассказал Горбачев.
Из его интервью также следует, что первоначальный отказ Рейгана расстаться с программой СОИ (стратегической оборонной инициативы — «звездных войн») еще больше убедили советское руководство в ее опасности для СССР.
«Президент (Рейган — ред.) хотел продолжать программу СОИ, более того — получить наше одобрение на развертывание глобальной ПРО. На это я согласиться не мог … я на пресс-конференции сказал, что Рейкьявик — не поражение, не провал, а прорыв. Во-первых, по многим вопросам мы договорились. Во-вторых, мы заглянули за горизонт, в перспективу безъядерного мира», — поделился воспоминаниями бывший советский лидер.
Горбачев рассказал, что находится в контакте с группой ветеранов мировой политики, так называемых старейшин во главе с Кофи Аннаном, и считает, что голос ветеранов нужен и он будет услышан.
«Но главная ответственность все-таки лежит на действующих лидерах. К нынешнему их поколению можно предъявить серьезные претензии. Но у них остается шанс занять в истории достойное место, вернуть мировую политику в позитивное русло и тем самым открыть дорогу к безъядерному миру», — заключил Горбачев.
Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
Источник: rusvesna.su