3-4 октября состоялся визит небольшой делегации из Ростова-на-Дону в Донецкую народную республику. В состав делегации вошли всего два человека — представитель деловых кругов Ростовской области и автор этих строк, ведущий научный сотрудник РИСИ Эдуард Попов. Цель визита: дальнейшее налаживание рабочих связей и новых контактов. В связи с этим состоялась серия встреч с представителями политических и военных кругов непризнанной Донецкой народной республики: рядом депутатов Верховного совета ДНР, командирами подразделений освободительной армии Донбасса, с представителями исполнительной власти ДНР, включая премьер-министра республики Александра Захарченко.
Главные вопросы, которые обсуждались в ходе поездки, — налаживание экономической жизни Донецкой народной республики и предотвращение гуманитарной катастрофы в Донбассе в преддверии зимнего сезона 2014-2015 года. Богатейший регион рискует оказаться на грани голодной смерти, если не будут приняты сверхсрочные меры уже сейчас. Обсуждению этих проблем и путей их решения были посвящены многочисленные беседы и переговоры нашей небольшой делегации с представителями руководящих кругов ДНР. Выработаны отдельные предложения, которые позволят минимизировать социальные и гуманитарные риски. Вместе с тем, очевидно, что решение комплексных социальных и экономических проблем густонаселенного региона требует подключения возможностей государственных экспертных и управленческих структур. Была предложена и обсуждена идея организации экспертного мероприятия с участием представителей аналитических центров и деловых кругов России и непризнанной ДНР в целях предотвращения гуманитарной катастрофы в Донбассе. По общему мнению сторон, Российский институт стратегических исследований, ведущий аналитический центр в России, видится искомой площадкой для совместного обсуждения гуманитарных и социально-экономических проблем Донбасса, подвергшегося агрессии неонацистской Украины.
Несмотря на плотный график встреч и перемещений (были посещены ряд приграничных городов ДНР и столица республики город Донецк), ростовской делегации удалось немного ознакомиться с повседневной жизнью сражающегося Донбасса.
Знакомство с воюющим Донбассом началось с пограничного пункта. По ту сторону границы выстроилась длинная очередь автомобилей, движущихся в сторону России. Пограничные пункты пропуска работают в штатном режиме. Однако не все из них функционируют в полную мощность, поскольку на отдельных участках приграничной территории действуют террористические группы украинских вооруженных сил. Это затрудняет перемещение людей и грузов в обе стороны границы России и непризнанных республик Донбасса. Тем не менее, заметно, что жизнь в Донбассе постепенно оживает. Людские потоки действительно движутся в обоих направлениях: все больше людей, бежавших от украинских «освободителей» на территорию России, возвращаются домой.
Мы имели возможность убедиться: власти ДНР делают многое, чтобы в республику возвращались представители деловых кругов. Постепенно восстанавливают свою работу предприятия ДНР, что жизненно важно не только для поддержания деятельности социальной инфраструктуры республики, но и для наполнения бюджета, из которого будут финансироваться зарплаты и социальные выплаты.
Незадолго до нашей поездки в ДНР начались первые выплаты пенсий и социальных пособий наиболее нуждающимся категориям граждан республики. Довольно давно был запущен механизм выдачи гуманитарной помощи нуждающимся. Однако, к сожалению, ограниченные финансовые и материальные ресурсы, а также слабость механизмов оказания помощи делают жизнь широких слоев населения крайне тяжелой. Сильно разнится уровень жизни в столице и в маленьких городах Донбасса: бедность там и нищета здесь... Очевидно, что без серьезной помощи России Донбасс не сможет пережить холодную и голодную зиму 2014-2015-го...
Выходом из остро критической ситуации стало бы использование механизма, хорошо опробованного на примере Крыма. Нами была озвучена идея шефства российских регионов над городами и районами Донбасса, освобожденными от нацистской оккупации. Эта идея встретила одобрение у представителей политических кругов ДНР, включая председателя правительства, и у некоторых отечественных экспертов. Такая децентрализация позволила бы создать более справедливые механизмы оказания помощи (в которой особенно остро нуждаются маленькие провинциальные города), повысила бы гибкость механизмов гуманитарной поддержки, укрепила бы духовные и социально-экономические узы между российскими регионами и Донбассом...
Донбасс, жители которого уже четыре месяца не получают зарплат и пенсий, вместе с тем, нуждается не только в гуманитарной помощи. Она, безусловно, остро необходима сейчас, в преддверии зимы и в условиях продолжающейся украинской оккупации. Но после наступления долгожданного мира (что, как мы уверены, не за горами) с большей остротой встанет проблема налаживания мирной жизни. И нынешним ополченцам, и их командирам придется возвращаться к довоенным профессиям. Республика, которая обладает колоссальным потенциалом (не до конца разрушенным даже украинскими нацистами) будет нуждаться не столько в гуманитарной помощи, сколько в восстановлении производственных и торговых связей.
Подготовка к мирной жизни идет параллельно с подготовкой к войне. Никто на Донбассе не верит в миролюбие украинцев, и никто не смирился с потерей (временной, хочется верить) оккупированных украинцами территорий. Война может начаться в любой день, в любую минуту. О том, что перемирие было предложено украинцами в плохую для них минуту (когда каратели в страхе перед наступающей освободительной армией Донбасса бежали из Мариуполя и других захваченных городов Донбасса) с целью перегруппировки сил и пополнения рядов, ни для кого не секрет. Лидеры Украины и не скрывают, что обманули Донецк и Луганск, а вместе с ними — и Москву. Но настроения среди военных ДНР таковы, что повода для самоуспокоения для украинцев мало. И командиры, и рядовые бойцы в один голос утверждают, что освобождением Донбасса они не ограничатся.
Любопытная зарисовка: за столом уютного ресторана в центре Донецка, который не прекращал свою работу даже во время самых жестоких обстрелов города, с автоматами на плечах сидят люди мирных профессий. И, не обращая внимания на обстрелы из Градов и Смерчей, с подлинно славянским отношением к жизни и смерти пьют за скорую победу и сыплют шутками, совсем как в мирной жизни.
Вот уж, действительно, «этот народ не победить».
Эдуард Попов, ведущий научный сотрудник РИСИ
Источник: novorossia.su