Европейская комиссия заявляет, что внутреннее производство и запасы газа в подземных хранилищах покрывают потребности Украины на 50-70%.
«Импорт из ЕС поможет частично перекрыть дефицит газа по оптимистическому сценарию, прогнозируемому Украиной», – отмечается в представленном в четверг Еврокомиссией коммюнике для Европарламента и Совета ЕС о готовности ЕС к возможному прекращению поставок газа из России.
В документе отмечается, что оптимистический сценарий предполагает, что Украина сможет в полной мере получать газ по реверсным потокам из Словакии, Венгрии и Польши, а также за счет сокращения расходования газа на отопление и на потребности производства.
16 июля Россия прекратила поставки газа на Украину, при этом просроченный долг Украины за российский газ составляет около $5,3 млрд по состоянию на начало июля.
Даже при закрытии импортных потребностей на 50%, необходимо будет еще около 10-12 млрд куб. метров.
Российская сторона готова возобновить подачу газа в том случае, если будут оплачены долги за уже поставленный газ, а последующие поставки будут осуществляться по системе предоплаты.
К концу зимы в украинских ПХГ скорее всего закончится газ, а в таком случае промышленность просто не сможет работать. Более того, эксперты полагают, что, даже если Украина использует все возможности реверса газа, а его потребление упадет в два раза, у нее будет дефицит как минимум 10 млрд куб. метров природного топлива.
Таким образом, потребление планируется сократить еще сильнее. Это значит, что температура в домах будет не просто ниже нормы, как говорили чиновники ранее, а значительно ниже допустимых пределов.
Источник: rusvesna.su