
Разочарование сирийской вооруженной оппозиции, так и не дождавшейся бомбовой поддержки от США, трудно описать словами. Оно похоже на крах трехлетних надежд – такими жертвами добытые позиции, кровавой ценой захваченное влияние не удалось конвертировать в завершающий удар по сирийской столице и прочим крупным городам. К Дамаску, Алеппо и другим вероятным объектам ракетных ударов уже подтянулись повстанческие отряды, которые правильно было бы назвать шакальими сворами. Потому что их надежды были связаны с легкими боевыми успехами, с предвкушением ощутимых трофеев от мародерства в объятых ужасом сирийских городах. Противники официальных властей занимались разведкой и целеуказанием для US Air Force, предоставляли разведданные для максимального урона правительственной армии – и вовсе не из любви к США, а ради собственных властолюбивых и корыстных целей.
Американская машина военно-воздушной войны против Сирии перешла в режим холостого хода после достижения договоренностей о химическом разоружении страны. Это не означает гарантированный отказ США от антисирийской агрессии. Тот же Израиль как главный американский союзник в регионе уже дал понять, что в любой момент может провести бомбежку сопредельных с ним территорий. Возможности израильских ВВС уступают заокеанской силе, зато не требуется созывать коалиции, спорить с оппозицией и дискутировать с кнессетом. Да и международное право в Тель-Авиве традиционно трактуют широко и гибко – под определение «сопредельная территория превентивных бомбежек» подпадает не только Сирия. С тем же успехом и под тем же предлогом Израиль может нанести удары по Ливану или палестинской автономии. Такие бомбовые прецеденты уже случались, в том числе за последние годы.
Однако процесс химического разоружения сирийских военных объектов, договоренности о котором достигнуты в Женеве, наверняка будет сложным и длительным. Он потребует организаторских усилий, квалифицированных специалистов, значительных финансовых затрат, скрупулезного международного контроля и сложных мероприятий по обеспечению безопасности. Он потребует плотного, ежедневного контакта международного сообщества с действующей сирийской властью – иначе задача по утилизации химического оружия в принципе неосуществима. Процесс химического разоружения Сирии потребует привлечения иностранных специалистов, которые смогут своими глазами взглянуть на происходящее в стране. Это будут десятки, если не сотни людей из разных стран, с большим разнообразием взглядов и суждений. Они смогут не просто увидеть нынешнюю сирийскую жизнь, но и осязать, почувствовать, ощутить ее вокруг себя. Смогут понять, кто в этой стране представляет жизнь, а кто несет смерть всему живому.
Между тем откровения даже нескольких очевидцев сирийской войны из числа граждан западных стран способны повлиять на отношение к этому конфликту сильнее, чем сотни гигабайт лживой пропаганды. В первой половине сентября, когда в каждом выпуске новостей ожидалось сакраментальное «Началось!!» на фоне взрывающегося Дамаска, в Сирии были освобождены трое иностранных журналистов. Итальянец Доменико Кирико, бельгиец Пьер Пичинин и француз Джонатан Алпейри провели в плену оппозиционных банд от трех до пяти месяцев. Разумеется, их рассказы эмоциональны. Если за время заточения несколько раз в день имитируют твой расстрел, поневоле станешь эмоциональным. Если тебя кормят раз в два дня и самым ласковым обращением является пинок в сочетании с «Вставай, собака христианская!» – инстинктом самосохранения прячет твои эмоции до безопасных времен. Если тебя сажают в угол и точат нож, собираясь отхватить им твою голову во имя…да просто во имя того, что у психопата с ножом есть такая возможность и желание – то твое мнение о «арабской весне» кардинально меняется. Если тебя содержат хуже скота (от овец есть ощутимая польза, они дают мясо и молоко, а завшивленный иноземец требует внимания без профита), если тебя продают соседней банде за пару цинков с патронами – твое отношение к сирийской оппозиции претерпевает радикальную трансформацию.
Итальянец, бельгиец и француз, вызволенные из плена накануне несостоявшихся бомбежек, открыли Европе истинные лица сирийской вооруженной оппозиции на правах очевидцев с многомесячным стажем близкого изучения этих…лиц. Дополнительную ценность их рассказам придает то, что все пострадавшие уже дома и никак не зависят от Дамаска. Хотя освобождение того же Алпейри было организовано на паритетных началах – взамен получили свободу несколько полевых командиров ССА. Анализ рассказов журналисткой троицы позволяет понять, что обстановка в мятежных провинциях Сирии куда хуже, чем может показаться в самом негативном прогнозе.
Главное, в чем сходится мнение трех бывших пленников – на Западе и вообще в цивилизованном мире абсолютно неверное представление о самом термине «сирийская вооруженная оппозиция». Лидеров заграничных заседаний СНК, завсегдатаев турецких отелей и эмиссаров в катарских дворцах, в Сирии практически не знают. Никто – ни правительственные силы, ни антиправительственные боевики, ни гражданское население. Если эти зарубежные «деятели» попадут в мятежные провинции, то в лучшем случае сидеть им в зиндане, по соседству с другими, столь же бесправными пленниками. Никакой централизации, единого управления или хотя бы схожих целей в войне у антиправительственных группировок нет. В ряде провинций страны действуют преимущественно настоящие банды, которым не нужна никакая власть – в том числе и провозглашаемый «Аль-Каедой» будущий сирийский эмират. Интересы бандитов вертятся вокруг двух ценностей – оружия и денег. Все прочие потребности «повстанцев», будь это продукты, обувь, одежда, техника или женское внимание, достигаются с помощью насилия или приобретения. Насильственный путь, естественно, предпочтителен. Кроме того, один из освобожденных (бельгиец Пичинин) владеет арабским языком. Он рассказал, что сам слышал разговор о химической провокации под Дамаском, о радости своих «хозяев» и призывах идти к столице, которую скоро начнут бомбить американцы. Все освобожденные журналисты солидарны – термины «имидж», «политическое будущее» или «права человека» в мятежных провинциях абсолютно абстрактны. Там правит АКМ и РПГ. И властью обладает тот, у кого больше автоматов и гранатометов в недрогнувших и опытных руках.
Интервью трех бывших пленников вышли практически одновременно с докладом центра IHS Jane's, посвященного структуре антиправительственных боевиков в Сирии. Рассказы Кирико, Алпейри и Пичинина составили яркие иллюстрации этому сухому исследованию. По мнению аналитиков IHS Jane's, общая численность отрядов вооруженной оппозиции составляет примерно 100.000 бойцов. При этом исламистских взглядов различной степени радикальности придерживается…80 % этой разношерстной армии! Между тем во «Фронте Аль-Нусра» и второй по влиятельности джихадисткой группировке «Исламское государство Ирака и Леванта» состоят не более 15.000 человек – это элитарные подразделения международного террора из иностранных наемников, местных сирийцев в них просто не берут. В так называемой «светской» оппозиции числится около 20.000 человек, многие из них автономны и приказов ССА и СНК не признают. Остальная, основная масса – порядка 70.000 вооруженных человек – орудует в составе примерно тысячи формирований, большей частью местечковых. Из них вербуются новобранцы для наиболее радикальных группировок, они занимаются похищением людей и налетами на любые объекты, представляющие материальную ценность – в том числе на караваны с оружием, идущие из-за границы для снабжения исламистов! Основная часть вооруженной оппозиции – это обыкновенные, классические банды без идеологии и желания вести диалог. Распад и анархия, предрекаемые Сирии в случае американских налетов, уже цветут пышным цветом на «освобожденных от Асада» землях. Для этого понадобилось всего несколько лет братоубийственной войны, прессинга международного сообщества по отношению к официальной власти и щедрого спонсирования исламистов нефтяными режимами.
В Женеве планируется проведение мирной конференции по Сирии. Та часть оппозиции, которую называют «светской», может рассчитывать на нее как на последний шанс сохранить хоть какое-то влияние в стране. Сейчас светская оппозиция зажата между исламистским молотом и правительственной наковальней. Ее влияние тает весь последней год, контролируемая ею территория съеживается подобно шагреневой коже, как и влияние в сирийском обществе. Предвкушение реформ в 2011 привело к ожиданию бомбежек в 2013. Бомбежек твой страны, в которой ты хотел проводить реформы – а теперь при мысли о восстановлении довоенного уровня достатка и безопасности руки опускаются. Оценка прямого материального ущерба сирийской экономики за два последних года составляет запредельные 100 миллиардов долларов (более 200 % ВВП страны за довоенный 2010 год). Оценить потери от многотысячных смертей, от ран и увечий, от изгнания и горя, невозможно ни в одной валюте.
«…незачем опасаться, что режим…в его нынешнем виде сохранится. Практически режим в его старом виде…уже исчез…» - эти слова принадлежат не самозваному лидеру мало кого представляющей сирийской оппозиции, а вице-премьеру САР Кадри Джамилю. И сказаны они не далее как вчера в интервью британской Guardian. Дипломатический прорыв, предотвративший бомбежки Сирии, можно развивать и дальше. Война в Сирии зашла в тупик, нет военного способа свергнуть центральную власть, правительственная же армия будет наводить порядок в мятежных провинциях годами, что окончательно уничтожит будущее страны. Перемирие с правительством, гарантии неучастия в вероятных атаках бандитов на химические объекты, желание приблизить мир взамен анархической разрухи – сейчас единственный путь для сирийской оппозиции. Он предназначен для тех, хочет остаться сирийцем и сохранить Сирию.
Даша Гасанова