
Наиболее эффективные военные формирования сирийских мятежников вышли из состава Сирийской Свободной Армии и сформировали свой собственный военный альянс радикальных суннитских исламистов.
Тринадцать бригад мятежников заявили о формировании нового военного союза. Среди них – отросток "Аль-Каиды" в Сирии – Джабхат ан-Нусра, и три крупнейших и наболее эффективных формирования Сирийской Свободной Армии – Лива а-Тавхид, Лива аль-Ислам и Сукор аш-Шам. Все три получали военную помощь от Соединенных Штатов.
Джошуа Лэндис, один из наиболее авторитетных американских аналитиков по Сирии, говорит: "Это – тяжеловесы ССА – и теперь они подписывают соглашения с Джабхат ан-Нусра".
Новое джихадистское образование именует себя Исламская Коалиция.
В "коммюнике №1" Исламской Коалиции сообщается: "Сирийская Национальная Коалиция нас не представляет, равно как и мы не признаем ее полномочий". Далее в коммюнике говорится: "Мы призываем все гражданские и военные группы объединится на ясной исламской основе, базирующейся на шариате, который является единственной основой законности".
Исламская Коалиция требует отвергнуть любую западную помощь мятежникам.
Исламисты уже начали яростную пропагандистскую кампанию против своих бывших братьев по оружию из ССА. Группировка Исламское Государство Ирак и Сирия распространила манифест, в котором обвиняет подразделения ССА в том, что ими командуют "наемники из Blackwater, служившие в израильской армии". Подробнее об этом можно прочитать здесь.
Подобный поворот развития события застал администрацию Барака Обамы врасплох. Не только предположительные "союзники" США в Сирии открыто перешли на сторону джихада, но и теперь непонятно, кого посылать от оппозиции на конференцию Женева-2. Профессор университета Джорджтауна Поль Пиллар говорит: "Пожалуйста – перед вами радикалы, которые сделали нечто, что может дать им место за столом переговоров – и из-за их гнусной идеологии это не те люди, с которыми Соединенные Штаты хотят сидеть за одним столом". Исламская Коалиция, в любом случае, заявила, что не имеет ни малейшего интереса к Женеве-2.