Вернуться назад Распечатать

Башар Асад получил того врага, которого хотел

Башар Асад получил того врага, которого хотел
Американцы, в попытке усилить так называемое "умеренное крыло" сирийской вооруженной оппозиции, расширили программу подготовки боевиков ССА на секретных базах в Иордании, сообщает Washington Post.

Если до последнего времени в месяц инструкторы ЦРУ готовили лишь "несколько сотен" боевиков, то теперь их число будет удвоено. За текущий год ЦРУ подготовило не более тысячи боевиков. Для сравнения, Асад и "Хизбалла" за тот же период подготовили более 20 тысяч членов вооруженных шиитских милиций.

Агенты ЦРУ сообщили корреспонденту газеты, что количества выпускаемых с их курсов боевиков совершенно недостаточно для того, чтобы справиться и с Асадом, и с сирийскими джихадистами. Как представляется, задача американцев на данном этапе – не дать ССА проиграть гражданскую войну, но и о победе в ней речь не идет.

Washington Post полагает, что ограничения, наложенные на программу подготовки ЦРУ проистекают из желания администрации Обамы увидеть "политическое решение" сирийского конфликта. Это, в свою очередь, требует поддержания кровавого равновесия между ССА, джихадистами и режимом.

То, что желания администрации не обязательно совпадают с реальностью войны, демонстрируют события последних недель и фактический развал ССА, из которой вышли наиболее многочисленные и эффективные подразделения, заключившие союз с Джабхат Ан-Нусра и провозгласившие создание исламистской "Армии Мухаммеда".

Это оставляет Западу небольшое пространство для маневра. Корреспондент БиБиСи Пол Вуд описывает свою беседу с западным дипломатом в Бейруте. Дипломат является "главным каналом связи с сирийскими мятежниками". Ответом на вопрос Вуда: "Сколько процентов мятежников Запад может поддержать – тех мятежников, которые не замешаны в нарушениях прав человека, мародерстве и похищениях людей?" было продолжительное молчание, после которого последовал ответ: "Не более тридцати процентов".

Вуд, принимая во внимания фактор военной эффективности, делает вывод о том, что Запад может поддерживать не более десяти процентов мятежников. Несмотря на это Запад продолжает делать хорошую мину при плохой игре. Другой западный дипломат говорит: "Любая попытка навязать сирийцам исламистскую авторитарную систему не приведет к мирному разрешению конфликта. Большинство населения страны отвергнут подобную систему".

Это выглядит скорее оптимистической оценкой. Происходящая исламизация Сирии началась не вчера, и на деле была инициирована отцом нынешнего президента , Хафезом Асадом в начале 90-х. Асад рассчитывал получить многочисленные политические дивиденды от союза с исламистами в борьбе против общего врага – Израиля. Но, открыв двери Сирии для исламистов всех мастей, Хафез Асад посеял семена гибели собственного режима. Подробнее об этом можно прочитать в материале "Первооткрыватель Хафез Асад. Сладкий яд панисламизма".

На местах, на севере Сирии, между тем, уже вовсю идет создание исламского эмирата. Права на все удерживаемые мятежниками территории являются предметом постоянного конфликта между неустойчивыми альянсами вооруженных группировок, большинство из которых имеют исламистскую окраску. По некоторым оценкам, количество этих группировок превышает 1200. Они борются не просто за контроль над каким-то населенным пунктом, но за контроль над конкретными улицами городов и деревень. Сирию уже называют "Сомали Средиземноморья".

Вуд заканчивает свой сирийский репортаж следующим утверждением: "Исламистские группы, подписавшие декларацию о создании Армии Мухаммеда, даже Джабхат ан-Нусра, говорят о джихаде – но джихад против Асада, а не о глобальном джихаде. Это можно использовать в качестве аргумента в пользу поддержки "умеренных" исламистов против джихадистов, стремящихся превратить Сирию в базу глобального террора. Или, это может быть аргументом в пользу того, чтобы вообще держаться от Сирии подальше. В любом случае, режим получил того врага, которого хотел, и президент Асад выглядит сильным как никогда".