Вернуться назад Распечатать

Оркестр Большого театра посвящает концерт памяти своего погибшего скрипача Виктора Седова

МОСКВА, 16 ноября. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Оркестр Большого театра посвящает воскресный концерт памяти своего трагически погибшего скрипача Виктора Седова (1947-2013). Выступление состоится на Новой сцене ГАБТа. За пульт встанет старший представитель выдающейся династии дирижеров Михаил Юровский.

Скрипач Виктор Седов ушел из жизни 16 июля 2013 года. С ним произошел несчастный случай: он упал в подвал оркестровой ямы на Новой сцене Большого театра. На следующий день из-за полученных травм музыкант скончался.

Седову было 65 лет, из которых более 40 лет он прослужил в ГАБТе. Коллеги ценили Седова за то, что он был не только талантливым скрипачом, но и педагогом, музыковедом и дирижером.

"Мы дружили с Витей со времен учебы в Мерзляковском училище и Московской консерватории, я даже был свидетелем на его свадьбе, - рассказал Михаил Юровский. - Когда я покинул СССР, жизнь нас развела, и вновь мы встретились лишь в 2012 году - меня пригласили тогда восстановить в Большом театре оперу "Огненный ангел". Это была очень теплая встреча. Я рассчитывал, что наши взаимоотношения продолжатся. Но жизнь Виктора оборвалась. Считаю честью для себя дирижировать концертом, посвященным его памяти".

Программу вечера составили увертюра к опере Вагнера "Нюрнбергские мейстерзингеры" и Восьмая симфония Шостаковича, которая, по словам Юровского, "производит ошеломляющее впечатление абсолютно на всех слушателей и никого не оставляет равнодушным". Дирижер признался, что с особенным трепетом ожидает исполнения именно этого произведения.

"С Дмитрием Дмитриевичем Шостаковичем я был знаком с младенчества, - рассказал маэстро. - Мой отец, композитор Владимир Юровский, был с ним в очень близких дружеских отношениях, и мне выпало счастье общаться с Шостаковичем на протяжении многих лет. Поэтому его музыка для меня имеет особое значение".

В программе прозвучит также Второй скрипичный концерт итало-американского композитора первой половины ХХ века Марио Кастельнуово-Тедеско в обработке Виктора Седова. "Это сочинение Виктор "сватал" мне неоднократно, поскольку он приложил немалые усилия для того, чтобы привести его к хорошей исполнительской форме, - поделился Юровский. - Сегодня солировать в нем будет его сын, скрипач Павел Седов".

Что касается Михаила Юровского, то его сыновья также пошли по стопам своего отца. Много и плодотворно работающие на Западе, сейчас они возглавляют два российских коллектива: Владимир Юровский управляет Госоркестром России имени Светланова, а Дмитрий Юровский - симфоническим оркестром Москвы "Русская филармония".

Юровский-старший в свое время работал в Московском музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Но в 1989 году уехал в Германию, где сделал блестящую карьеру оперного и симфонического дирижера. Спустя годы выступления в России маэстро с высокой международной репутацией состоялись благодаря Большому театру: в 2012 году Михаил Юровский стал дирижером возобновления оперы Прокофьева "Огненный ангел". В феврале 2015 года ему предстоит в ГАБТе еще одна премьера - "Пиковая дама" Чайковского в постановке Льва Додина.

Источник: itar-tass.com