МОСКВА, 22 декабря. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Международная премия Станиславского будет торжественно вручена в понедельник в Москве. По традиции церемония состоится вечером в столичном отеле "Балчуг-Кемпински" и станет уже 19-й по счету.
Согласно регламенту премии, победители объявляются заранее и ко дню награждения тайны не представляют. Список нынешних призеров определен по итогам театрального сезона 2013-2014 годов членами жюри, которое на сей раз возглавил художественный руководитель Российского молодежного театра Алексей Бородин. Окончательный вердикт этой судейской бригады включил 11 новых лауреатов.
Первой в нем значится актриса Елизавета Боярская, удостоенная премии Станиславского за роль Катерины Львовны в спектакле "Леди Макбет нашего уезда" (Московский ТЮЗ) и за роль Вари в спектакле "Вишневый сад" (Санкт- Петербургский Малый драматический театр - Театр Европы).
Спектакль "Вишневый сад" принес награду и актеру Даниле Козловскому, сыгравшему Лопахина в этой чеховской пьесе в постановке Льва Додина. Еще одним призером в мужской актерской номинации стал Олег Ханов - "за роли последних лет", созданные на сцене Башкирского академического театра драмы имени Мажита Гафури.
Премию Станиславского получит Московский ТЮЗ - за спектакли "Леди Макбет нашего уезда" (режиссер Кама Гинкас) и "С любимыми не расставайтесь" (режиссер Генриетта Яновская).
За вклад в развитие российского театрального дела отмечен генеральный директор Большого театра Владимир Урин, а за вклад в развитие мирового театра награда присуждена двум английским режиссерам Кэти Митчелл и Сэму Мендесу.
Специальная премия Станиславского отдана благотворительному театральному проекту "Поколение Маугли" (художественный руководитель Константин Хабенский).
В других категориях награды будут вручены, в частности, Сусанне Серовой - за вклад в театральную педагогику, Марине Токаревой - за книгу "Сцена между землей и небом. Театральные дневники начала XXI века", художнику по свету Дамиру Исмагилову - за вклад в сценическое оформление спектаклей.
Справка
Премия учреждена в 1994 году одноименным фондом и с тех пор ежегодно присуждается актерам, режиссерам, театральным педагогам, исследователям и организаторам театрального дела за творческие достижения в театральном искусстве. Каждому лауреату вручается почетный знак с изображением мхатовской чайки и факсимиле Станиславского, а также денежное вознаграждение. За время существования премии ее получили более 100 деятелей отечественного и зарубежного театра.
Международный театральный фестиваль "Сезон Станиславского" начнется 3 октября спектаклем "Ванильная мечта" в постановке Тошики Окада (Япония). Также в программу вошли постановки режиссеров с мировыми именами: "Платонов" Люка Персеваля (Бельгия), "Книга Иова" Эймунтаса Някрошюса (Литва), "Вишневый сад" Льва Додина (Россия).
Источник: itar-tass.com