Вернуться назад Распечатать

В Японии начались гастроли Михайловского театра

ТОКИО, 28 декабря. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. В Японии начались гастроли симфонического оркестра и балетной труппы Михайловского театра. Открывает новогоднюю серию выступлений Симфонический оркестр под управлением музыкального руководителя и главного дирижера театра Михаила Татарникова, который исполнит Пятую и Девятую симфонии Людвига ван Бетховена.

Балетная труппа приедет в Японию позднее. Сам Новый год артисты встретят в самолете. Программа начнется 3 января большим гала-концертом, в программу которого включены фрагменты из балетов "Лебединое озеро", "Щелкунчик" и "Раймонда". Гастроли продолжатся классическими постановками "Жизель, или Вилисы", "Корсар", "Лебединое озеро" и симфоническими концертами из произведений Чайковского. Завершится гастрольный тур Михайловского театра в Японии 18 января.

"История тесных связей Михайловского театра с Японией началась в начале 1980-х годов. Именно тогда состоялись первые гастроли. Однако потом последовал десятилетний перерыв. После этого они возобновились и проходили уже ежегодно. Продолжительность гастролей, как правило, составляла несколько недель, иногда даже более месяца. Тогда театру еще не было возвращено его историческое имя Михайловский, он назывался Малый оперный, имени Мусоргского, а в Японии балетную труппу знали как Ленинградский государственный балет", - рассказали корр. ТАСС в пресс-службе театра.

Последние гастроли в Японии проходили в 2010 году. Тогда балет "Ромео и Джульетта" в поставке Олега Виноградова завершал Фестиваль российской культуры. "Особенностью нынешних гастролей является сочетание балетной и симфонической программ. Возможно, в будущем в Японию приедет и наша оперная труппа, - отметила представитель пресс-службы. - Кроме того, по сравнению с 1990-ми годами значительно выросла репутация театра и его международное признание. Можно сказать, что тот Михайловский театр, который знают сейчас в России, впервые выступает в Японии под своим историческим именем".

В гастролях в Японии, которые организованы при поддержке министерства культуры России, примут участие ведущие солисты балетной труппы Михайловского театра: Екатерина Борченко, Анжелина Воронцова, Ирина Перрен, Анастасия Соболева, Анна Кулигина, Леонид Сарафанов, Виктор Лебедев, Андрей Яхнюк, а также Денис Матвиенко. С особым нетерпением японская публика ждет появления на сцене полюбившегося им Фаруха Рузиматова и приглашенной звезды Лондонского королевского балета, своей соотечественницы Мияко Ёсиды.

Выступления Михайловского театра пройдут на главных сценах японской столицы - "Токио Бунка Кайкан", "Токио опера сити", "Токио Интернэшнл Форум Холл". Также в программе запланировано выступление в престижном женском Университете Сэйтоку.

Императорский Михайловский театр ведет свою историю с 8 ноября 1833 года, когда в присутствии Николая I состоялось первое представление. В разное время на сцене театра выступали французская и немецкая труппы, приезжали знаменитые гастролеры, а за дирижерским пультом не раз стоял маэстро Иоганн Штраус. Собственная оперная труппа появилась в театре в 1918 году, а балетная, основанная Федором Лопуховым, - в 1933-м. Театр не раз менял свое название, а Михайловским он вновь стал в 2007 году, с приходом на директорский пост Владимира Кехмана.

Источник: itar-tass.com