«Мне уже 86 лет, поэтому я не думаю, что смогу осилить ещё один роман. К сожалению, здоровье не позволяет мне работать над проектами, которые длятся пять-шесть лет, а ведь именно столько времени нужно, чтобы работать над серьёзным произведением», - такими словами живой классик немецкой литературы на минувшей неделе, по сути, поставил точку на своей писательской карьере длиной более чем полвека. При этом он, правда, отметил, что вообще не творить он не сможет.
Гюнтер Грасс (Gunter Grass) получил мировую известность в далёком 1959 году, сразу же после выхода дебютного романа «Жестяной барабан», который был переведён на русский только в 1995-м. Последний роман лауреата Нобелевской премии «Слова Гриммов», в котором рассказывается о жизни известных немецких сказочников братьев Вильгельме и Якобе Гримм (Wilhelm und Jacob Grimm), вышел в 2010 году. Четвёртого апреля 2012 года Грасс опубликовал своё стихотворение, озаглавленное как «О чём необходимо сказать» (Was gesagt werden muss). Стихи появились в ведущих газетных изданиях США, Италии, Испании, а также в немецкой Suddeutsche Zeitung и тут же вызвали громкий международный скандал. Причина заключалась в том, что в этом стихотворении резко критиковалась (по мнению многих, несправедливо) политика Израиля, проводимая руководством страны в отношении Ирана. В результате израильские власти, обвинив Грасса в антисемитизме, запретили ему въезд в свою страну.
Через полтора месяца вышел новый памфлет Грасса, который он назвал «Позор Европы». Главной темой данного стихотворения писателя, которое по манере написания перекликается с греческой трагедией, являлась нелицеприятная критика поведения Европы в связи с огромной задолженностью Греции.
По мнению Грасса, тогдашние действия европейских лидеров, требовавших от греческих властей резкого сокращения государственных расходов и увеличения налоговых сборов, можно было сравнить с попытками заставить Грецию «выпить чашу с ядом». Понятно, что тематика данного произведения также пришлась многим людям не по нраву. На Грасса вновь обрушился шквал критики.
Некоторые раздосадованные немецкие политики вообще предлагали больше не воспринимать писателя всерьёз. Ему тут же припомнили его признание от 2006 года, сделанное в книге «Луковица памяти», о службе в войсках «Ваффен-СС». Хотя писатель всегда и подчёркивал, что не совершал никаких военных преступлений и вообще не сделал ни одного выстрела, его критиков это совсем не останавливало.
Понятно, что все эти выпады в его адрес не могли пройти незаметно для пожилого писателя. Он начал избегать внимания прессы, уходил от интервью с журналистами. Лишь на днях он вновь согласился немного рассказать о себе.
По словам писателя, в последние годы всё своё время он посвящает, в основном, занятиям акварельной живописью и разными видами графики. Как особо отметил нобелевский лауреат, именно этот вид творчества помогает его креативной деятельности и «рождению некоторых текстов». О каких именно текстах идёт речь, он не уточнил, однако сообщил, что эта «творческая активность» уже повлияла на появление нескольких небольших произведений.
Источник:rg-rb.de