Вернуться назад Распечатать

12 картин, у которых нужно задержаться хоть раз в жизни

http://static.newsland.com/news_images/1518/big_15183241427112045.jpg Александр Дейнека «Будущие летчики» (1938)

Третьяковская галерея на Крымском Валу

Один из самых успешных и известных советских художников, Дейнека был одновременно и самым искренним - в его работах нет однообразной в своей настойчивости пропаганды. Скорее наоборот, они полны радостного ожидания, а подчас и несвойственного советскому искусству эротизма. Эта символическая для официально принятого в СССР стиля социалистического реализма картина Дейнеки соединила в себе главные элементы советского идеала - красивое тело, здоровый дух, счастливое детство и светлое будущее.

    Михаил Врубель «Демон сидящий» (1890)

    Третьяковская галерея в Лаврушинском переулке

    Врубель написал несколько десятков иллюстраций и живописных полотен к произведениям Лермонтова, больше всего - к поэме «Демон». «Демон сидящий» (а существуют и другие - «Летящий» и «Поверженный») считается самой известной картиной Врубеля и наглядно демонстрирует авторский и очень узнаваемый стиль художника. Он наносил мазки не кистью, а мастихином - тонкой металлической пластиной, создавая не столько живописный, сколько мозаический или даже скульптурный эффект объемов, словно высеченных в пространстве холста.

      Пабло Пикассо «Девочка на шаре» (1905)

      ГМИИ им. А.С.Пушкина

      Знаменитая работа Пикассо ознаменовала собой переход от «голубого» к «розовому» периоду в его творчестве. Вся работа построена на контрастах: хрупкая и тонкая фигура гимнастки, балансирующей на шаре, уравновешивается массивной и статичной фигурой акробата, который сидит на кубе на переднем плане картины. Шар контрастирует с кубом, а унылый пустынный пейзаж - с весельем циркового выступления.

      Читать далее

      Источник:timeout.ru