Константин Райкин Фото: Евгений Гурко / «Коммерсантъ»
Константин Райкин, народный артист России, руководитель московского театра «Сатирикон»:
Я не видел этого спектакля, и не привык говорить о том, чего не видел. Было высказано много всякой чуши на этом обсуждении. Достаточно неприятной, с моей точки зрения. Говорили тоже не видя. Это вообще наша давняя российская традиция: не глядя обсуждать. У меня язык не поворачивается говорить о том, чего я не видел. Как минимум надо посмотреть, меня так учили. Как про Пастернака говорили: «Не читал, но осуждаю»? Это те же грабли, совковые замашки.
Меня никто не заставлял приходить на это обсуждение. Меня просто пригласил министр культуры. Я хотел посмотреть, послушать. Я знаю этого режиссера, видел другие его работы, интересуюсь Тимофеем, но эту работу не видел. Он талантливый человек, профессиональный. Не очень приятно, что я чувствую воспаленную атмосферу и кликушество, когда люди ищут, на что бы им обидеться, на что бы им обрушиться. Такая атмосфера сейчас.
Анатолий Смелянский Фото: Илья Питалев / РИА Новости
Анатолий Смелянский, театральный критик, историк театра, доктор искусствоведения:
По поводу «Тангейзера» все уже высказались. Эта ситуация в любом случае рассосется, поскольку пользу она никому не приносит: ни церкви, ни режиссеру, ни театру, ни верующим. Так и останется бессмысленной зарубкой. Я спектакль не видел, но в данном случае это и не важно, ведь речь идет о самом факте оскорбления верующих, а не о содержании постановки. Я просидел на обсуждении два с половиной часа рядом с Константином Райкиным. Мы молчали, а высказывались в основном церковные деятели. Мне нравится позиция Бородина (Алексей Бородин - руководитель Российского академического молодежного театра - прим. «Ленты.ру»), верующего человека, по этому вопросу: «Если вас что-то раздражает, пойдите и помолитесь за душу грешника».
Кирилл Крок Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»
Кирилл Крок, директор Театра имени Вахтангова:
Больше того, что написано на сайте министерства культуры, ничего сказать не могу. Я своего мнения там не высказывал, поскольку были более значимые в нашем театральном сообществе люди, которые обладают огромным авторитетом. Никто из них не счел нужным это говорить и вообще там выступать. Почему? Не ко мне вопрос. Я свое мнение изложил в письме в поддержку этого спектакля. Там было сказано, что театральное сообщество должно разбираться само, без помощи прокуратуры и церкви. Мы же не лезем в церковные дела, почему церковь считает для себя возможным лезть в театральные, ну что это такое? Письмо в поддержку спектакля лично я направил. Если кто-то считает, что у режиссера есть проблемы с художественным вкусом, то это решается внутри театрального сообщества, а не при помощи прокуратуры и суда. Вот это ужасно. Все, что было можно сделать с моей стороны и со стороны театра, мы сделали. Почему на этих общественных слушаниях были многие авторитетные художественные руководители театров, народные артисты и никто из них не встал и не сказал ни слова в защиту - это не ко мне вопрос.
Роман Должанский Фото: Кирилл Кухмарь / «Коммерсантъ»
Роман Должанский, театральный критик, арт-директор фестиваля NET, заместитель художественного руководителя Театра наций:
Да сколько можно про «Тангейзер»? Все уже сказано и написано. На обсуждении я был как заместитель одного из членов общественного совета, я сам не член совета, поэтому не имел права говорить от другого лица без согласования с ним.
Источник:lenta.ru