«Погиб во славу русского оружия в Михайловском укреплении»
22 марта 1840 года Архип Осипович Осипов (1802-1840), рядовой Тенгинского полка, совершил подвиг, который навечно вошел в русскую военную летопись. Архип был родом из крепостных крестьян Киевской губернии, Липовецкого уезда, селения Каменки. В декабре 1820 года был принят в военную службу рекрутом. Служил в Крымском пехотном полку, затем в Тенгинском пехотном полку. Отметился в персидской кампании 1826-1828 гг., турецкой кампании 1828-1829 гг. Это был опытный солдат, участвовавший во многих делах, в том числе и штурме Карса в 1828 году.
Тенгинский полк входил в состав Кавказского корпуса и нёс кордонную службу. С учётом нехватки войск командование старалось небольшими отрядами, которые стояли в укреплениях, прикрывать наиболее опасные направления, где можно было ожидать вражеского наступления. Солдат Осипов неоднократно участвовал в стычках с горцами. В Тенгинский полк Архип поступил в 1834 году, когда пополняли 1-й и 2-й батальоны Крымского пехотного полка. Осипов был зачислен в 9-ю мушкетёрскую роту.
7 (19) февраля 1840 года большой отряд горцев смог захватить врасплох форт Лазарева на Черноморской береговой линии. Его гарнизон насчитывал только около 100 человек (4-я мушкетёрская рота Тенгинского пехотного полка). Укрепление ещё не успели достроить и оснастить артиллерией. Поэтому гарнизон не смог оказать длительное сопротивление и пал смертью храбрых, несколько человек попало в плен. Этот быстрый успех ободрил горцев.
Надо отметить, что небольшие гарнизоны Черноморской береговой линии в это время находились в весьма тяжелом положении. Необходимо помнить, что нынешнему блеску курортных зон черноморского побережья предшествовал долгий период освоения этих диких территорий. Это были небольшие укрепления, окруженные рвом и насыпным валом, за которым стояли офицерские домики, казармы и церковь. Их обороняли небольшие соединения - две, реже три-четыре роты. С учётом нехватки людей, неблагоприятного местного климата (болезни косили людей), они практически никогда не были в полном составе. Все сообщения шли морем, на небольших гребных судах, сухопутное сообщение было почти невозможным из-за отсутствия дорог и опасности нападения горцев. Жизнь гарнизона была наполнена опасностями, которые усугубляло ощущение оторванности от остальной России. Люди жили на пустынном берегу моря, где могли себя чувствовать в относительной безопасности только на небольшом клочке территории. В случае опасности надежды на скорую помощь не было. Жизнь вспыхивала ненадолго только с началом навигации, когда прибывали корабли Черноморского флота. В зимнее время ощущение безвыходности в самых диких захолустьях морского побережья усиливалось. Часто свирепствовали болезни. Так, с осени 1839 года на Черноморской линии буйствовали дизентерия и лихорадки. Они ослабили русские гарнизоны, их боеспособность резко упала. В горах было ещё хуже. Несколько лет был неурожай и голод. Это привело черкесские племена к масштабному восстанию. Совет старейшин из шапсугов, убыхов и джигетов постановил захватить продовольственные запасы русских укреплений.
13 марта они смогли захватить укрепление Вельяминовское в устье Туапсе. Гарнизон форта смогли захватить врасплох. Горцы почти без сопротивления смогли проникнуть в форт, ворвались в офицерские флигеля и казармы первой роты. Сопротивлявшихся убили, остальных полусонных солдат повязали. В это время вторая рота построилась и встала под ружьё в ожидании ротного командира. Не имея командира, солдаты не знали, на что решиться. Наконец, видя, что ситуация ухудшается, солдаты бросились в контратаку. Но силы были неравны, большинство пало в рукопашном бою. Небольшая группа до 20 солдат во главе с фельдфебелем отступила в блокгауз и закрылась там. Горцы окружили укрепление и потребовали сдачи. Солдаты отказались сдаваться. Тогда горцы обложили здание хворостом и подожгли. Часть солдат стоически погибла. Другие не были столь храбрыми и сдались. Одних горцы сразу зарубили. Других взяли в плен.
21 марта горцы направились к Михайловскому укреплению на реке Вулане. Оно было расположено между Новотроицким и Тенгинским укреплениями. Однако на этот раз их нападение не было столь успешным. Гарнизон Михайловского укрепления состоял из роты Черноморского линейного 5-й батальона под командованием штабс-капитана Николая Константиновича Лико, он одновременно был начальником укрепления, роты Тенгинского полка, и двух рот Навагинского полка. Всего в гарнизоне, вместе с артиллеристами, было до 500 человек. Однако за убылью от болезней и по другим причинам, под ружьем в это время было меньше людей.
Узнав о падении Лазаревского укрепления, Лико приказал построить дополнительное внутреннее укрепление, отделил внутренним бруствером ближайшую к морю часть сооружения, там были расположены провиантские магазины и пороховой погреб. В этой части укрепления можно было отбиваться, если противник займёт остальную часть Михайловского. Кроме того, начальник Михайловского укрепления заранее выразил готовность взорвать пороховой погреб. Для этой задачи были отобраны несколько добровольцев, среди них был Архип Осипов. При каждой вечерней заре один из добровольцев вызывался из строя и подтверждал свою готовность совершить этот подвиг в случае критической ситуации. В день нападения горцев дежурство нёс Архип Осипов.
Ожидая вражеского нападения, гарнизон был в постоянной готовности, и в ночное время в казармах никто не оставался. В ночь с 21 на 22 марта 1840 года враг появился. Укрепление окружил большой отряд горцев (около 11 тыс. воинов). Солдат известили собаки, которых на ночь выгоняли из укрепления. Офицеры и солдаты надели чистое белье, приготовившись к решительному бою. Во все орудия заложили картечь. Ранним утром противник атаковал по всей линии. Некоторое время картечный огонь орудий и ружейные залпы сдерживали горцев. Второй штурм отразили штыковой контратакой. Однако силы были неравны, и примерно в 10 часов утра горцы смогли прорваться внутрь укрепления. Завязался жестокий рукопашный бой. Лико был ранен в голову и ногу, но продолжал руководить сражением.
Остатки гарнизона держались во внутреннем укреплении. Горцы бросились к пороховому погребу, так как очень нуждались в боеприпасах. Архип с криком: «Пора, братцы! Кто останется жив - помните моё дело!» взорвал погреб. В этом бою погибло до 3 тыс. черкесов. Несколько оставшихся в живых солдат взяли в плен. Они позже и рассказали о подвиге Архипа Осипова. Капитан Лико также попал в плен, но умер от гангрены ноги.
Для увековечения памяти о доблестном подвиге Архипа Осипова государь Николай I дал приказ навсегда внести его в списки 1-й роты Тенгинского полка. При всех перекличках первый рядовой отвечал: «Погиб во славу русского оружия в укреплении Михайловском».
Приложение. Песня Тенгинского 77-го пехотного полка
Как черкесы к нам ходили
Лет уж будет с пятьдесят.
Раз, два! Меж собой они решили
Резать наших жён-ребят.
А в Михайловском на взморье
В укреплении сидят,
Раз, два! Всё, тенгинцы, горцам горе, -
Там давно они стоят.
Подошли черкесы грозно,
Тысяч, кажется, с пяток,
Раз, два! С шумом, с гиком скачут грозно,
Мчатся с гор как злой поток.
А тенгинцы молодцами
Не считая тут врагов,
Раз, два! И картечью и штыками
Их укладывали в ров.
Но врагам пришла подмога,
Стали снова напирать.
Раз, два! В помощь нам была подмога,
Чтоб нам крепость не сдавать.
«Крепче, братцы, не сдаваться!
Здесь положим мы живот!
Раз, два! Равны мы теперь сражаться -
Русских много славных рот.
Пусть врагам известно будет,
Что за русская земля!
Раз, два! Враг нас сдаться не принудит,
Ляжем все здесь за царя!»
Так по долгу по святому
Архип Осипов сказал.
Раз, два! К погребу пороховому
С фитилем у входа встал.
Все враги вдруг побледнели -
Страшен был он с фитилем!
Раз, два! Вместе с погребом взлетели
И погибли все огнём.
В перекличке по уставу
Вызывается Архип.
Раз, два! Отвечают, что за Веру,
За Отечество погиб!
Источник:topwar.ru