"Вы извините, но я опять о Шендеровиче.
Некоторые скажут - да сколько ж можно, да зачем, да и так всё понятно...
Всё, да не всё.
Ибо пример господина сатирика весьма показателен, именно его статья есть наглядный пример либеральных познаний в отечественной истории. "Что многих томов тяжелей", да.
Но к делу.
О сравнении Юлии Липницкой с Хансом Вёльке.
И насчет "итоговой цены этого спортивного подвига - цены, в которую вошли и Дахау, и Ковентри, и Хатынь, и Ленинград... Не по вине Ханса, разумеется, но так получилось, что он поспособствовал".
Так вот, как упомянутый Ханс поспособствовал Ковентри и Дахау - я не в курсе. А про Хатынь могу рассказать.
Профессионального спорта в те времена еще не было, поэтому неудивительно то, что Ханс (нам, кстати, привычнее говорить Ганс, но пусть будет по-шендеровски) в свободное от толкания ядра время работал. В берлинской полиции - сержантом, а после той самой Олимпиады был повышен до лейтенанта. А когда началась война - был переведен в полицию уже охранную (Schutzpolizei, близкородственно с Schutzstaffel, то есть SS), в звании гауптмана, ну и поехал нести олимпийские идеалы на восток, к унтерменшам.
И вот утром 22 марта 1943 года автомобильная колонна, возглавляемая шеф-командиром первой роты гауптманом Хансом Вёльке и состоящая из легковушки и двух грузовиков 118 карательного батальона 201 охранной дивизии, с этими самыми унтерменшами столкнулась. Те оказались ребята не промах, влупили изо всего что было, и надежда арийского спорта бесславно прекратила свой земной путь.
О произошедшем (как же, личный знакомый фюрера!) было немедленно доложено наверх. И верх решил - взять расположенную рядом деревню да и сжечь, чтоб этим славянам было неповадно впредь обижать немецких спортсменов.
Деревня рядом, как вы уже, наверное, поняли, называлась Хатынь.
Но вины Ханса в этом нет. Шендерович же сказал "разумеется".
Источник:odnako.org