Вернуться назад Распечатать

Манифест от 17 марта отменил крепостное право

Александр II подписал манифест 19 февраля (4 марта), а вступил в силу с момента его обнародования во всех церквях (5) 17 марта. В Прощеное Воскресенье.

Крепостное право просуществовало в России два с половиной столетия, с 1597 по 1861 год. Более всего ужесточению нашего крепостного права поспособствовали «великие европеизаторы» Петр I и особенно Екатерина II. Поместья стали наследственными, к тому же был совершенно изменен смысл крепостного права, когда в 1762 году указом Петра III, а затем екатерининской жалованной грамотой дворянству (1785) дворяне были освобождены от повинности служения, получив крестьян в личную собственность - этим нарушилось прежнее понятие справедливости.

Это произошло именно вследствие европеизации России нашими монархами-западниками, поскольку в таком же несправедливом виде крепостное право задолго до России было из соображений эксплуатации введено во многих европейских странах и продержалось там в целом гораздо дольше - особенно в Германии, откуда и было перенято в Россию в новом виде. (В германских землях отмена крепостного права происходила в 1810-1820-е годы и завершилась лишь к 1848 году. В «прогрессивной» Англии и после отмены крепостного права бесчеловечное отношение к крестьянам наблюдалось повсеместно, например, в 1820-е годы крестьянские семьи тысячами изгонялись с земли.)

Вопрос экономического порабощения человека всегда стоял особенно остро для Русской цивилизации, и по прежнему остается майной и вирой русской истории. Вовсе не из-за марксистской теории, оказавшей на русский народ ильное впечатление, - этот вопрос - точка фундаментального конфликта с христианским мировоззрением. Советская эпоха решила этот конфликт на уровне социального устройства и светского сознания. Однако на мировоззренческом уровне этот вопрос остался неразрешенным. И православным христианам неизбежно предстоит найти на него онтологический ответ в грядущем веке.

Источник:vrns.ru