Многие родители предполагают, что детские мультфильмы и книги - безобидное развлечение. Но психологи утверждают, что Микки Маус, Винни-Пух и прочая рисованная живность может быть плоха для обучения детей, потому что реальные животные не говорят и не носят человеческую одежду. Спорное исследование утверждает: книги, которые показывают животных с человеческими характеристиками, приводят к «менее фактическому обучению» среди детей в возрасте от пяти лет и младше. Исследователи считают, что для развития маленького человечка нужно читать больше книг о реальном природном мире.
Чтение книг, которые показывают животных, говорящими или в одежде заставляет детей думать, что в реальной жизни они выглядят также, утверждал психолог Патрисия Ганя. Исследователи провели тесты на детей в возрасте от трех до пяти, читая фактические книги о животных для одних и литературу о животных с человеческими качествами для других. Ганя отметила: «Книги, которые изображают животных реально, способствуют обучению и более точному биологическому пониманию».
Профессор Ганя пояснила, что не хочет заставлять родителей отказываться от таких книг, но добавлять книги с более реалистичными интерпретациями животных. «Мы советуют родителям и учителям рассмотреть использование различных информационных и публицистических книг, а также использовать фактический язык при описании биологического мира для детей младшего возраста. Детские книги, которые показывают говорящих животных или животных, проявляющих другие человеческие характеристики, приводят к менее реалистичным представлениям о мире природы».
Источник:nauka24news.ru