"В эти трагические дни нас особенно удивляет прямая и безапелляционная поддержка, которую оказывают имперской политике Путина так называемые генералы от культуры - приближенные к властной верхушке России музыканты, писатели, театральные и кинорежиссеры. Письмо в поддержку аншлюса подписали дирижер Валерий Гергиев, скрипач Владимир Спиваков, альтист Юрий Башмет, пианист Денис Мацуев, певец Иосиф Кобзон и другие. Верхом цинизма выглядит тот факт, что эти же люди широко гастролируют по миру, устраивают фестивали и при поддержке всевозможных фондов, частных лиц и рядовых налогоплательщиков стран Запада зарабатывают славу и деньги.
Мы возмущены тем фактом, что дирижер Валерий Гергиев скоро станет руководителем оркестра Мюнхенской филармонии. Это означает, что на средства немецкого налогоплательщика и от его имени немецким государственным оркестром будет руководить человек, который активно поддержал военную интервенцию российских войск в Грузию в 2008 году, одобрил закон о притеснении в России сексуальных меньшинств, а теперь публично выразил поддержку аншлюса Крыма! Нам такая ситуация представляется нетерпимой.
Мы заявляем, что будем игнорировать выступления музыкантов, певцов, писателей и всех других деятелей культуры, которые поддержали аншлюс Крыма. Мы призываем "Культурреферат" Мюнхена разорвать контракт с ярым апологетом имперской политики Путина Валерием Гергиевым. Мы призываем правительства стран Евросоюза, США, Канады включить в число ответных мер на аншлюс Крыма визовые ограничения не только для российской военно-политической верхушки, но и для деятелей культуры, поддерживающих имперскую политику Путина. С другой стороны, мы будем приветствовать тех деятелей культуры из России, которые не запятнали себя тесными связями и безоговорочной поддержкой режима Путина".
Ознакомиться с полным текстом можно здесь. Одна из подписавших петицию живущая в Мюнхене Мария Тофан пояснила, почему она поддержала протест:- Я считаю, что Гергиев себя скомпрометировал как человек. Я не хочу говорить о его музыкантских качествах, о его качествах как дирижера. Это не моя сфера, хотя я и хожу охотно на концерты классической музыки. Но в данном случае, совершенно независимо от профессиональных качеств Гергиева, как человек он себя скомпрометировал тем, что он постоянно откровенно публично поддерживает политику Путина. Он поддержал действия России в Грузии, он одобрил принятие, на мой взгляд, совершенно вопиющего закона в отношении гомосексуалистов, и вот теперь он подписал письмо деятелей искусств в поддержку аншлюса Крыма. Я считаю, что все это совершенно неприлично, и убеждена, что такой человек не может возглавлять мюнхенский оркестр, финансируемый немецкими налогоплательщиками. Он не должен получить право выступать в качестве лица этого оркестра, в качестве его представителя перед всем миром. Даже если бы он был самым гениальным дирижером на всем земном шаре (во что я не верю, но, допустим, он был бы им), даже и в этом случае в моей позиции ничего бы не изменилось после того, как он поддержал позорные, я считаю, действия Путина во внешней и внутренней политике России. Гергиев мог бы, как минимум, промолчать… То есть я понимаю, что он, как и другие деятели искусств в России, сильно зависит от милостей руководства страны - это все по-человечески понятно. И все-таки всегда можно хотя бы промолчать. Если не протестовать, то хотя бы не выступать с письмами в поддержку.
В последнее время на Западе, да и в России стало почти модным сравнивать Путина с Гитлером. Такое сравнение позволил себе недавно даже министр финансов Германии Вольфганг Шойбле.
Но, например, в отношениях с деятелями искусств Гитлера и Путина сравнение "хромает". Гитлер не искал у звезд немецкого театра, литературы, кино и музыки публичной (в форме подписания писем и интервью) поддержки своей политики, в частности, захвата Судетов и аншлюса Австрии. Не организовывал ничего подобного и Геббельс. Фюрер снисходительно относился к критическим высказываниям о нем и его политике со стороны отдельных деятелей культуры. Один раз, когда ему донесли о таком высказывании одного из его любимцев, Гитлер сказал примерно следующее: "Да оставьте вы деятелей культуры и науки вообще в покое. Не воспринимайте их всерьез. Они живут совсем в другом мире". Гитлеру и Геббельсу для пиара режима было достаточно, что люди с мировой известностью, такие как композиторы Франц Легар и Рихард Штраус, или, например, дирижер Вильгельм Фуртвенглер, живут и трудятся в их Германии. Все это прекрасно понимала и Марлен Дитрих. И потому от неоднократно предлагавшейся ей Геббельсом чести работать на рейх категорически отказалась.
То, что Гергиева "везде ждут", подтвердится, я думаю, и на этот раз. Его очень ждут в городском совете Мюнхена. Ждет его и пресса - я, например, так как буду по совпадению в те дни в Мюнхене, также сделал заявку на интервью с дирижером.
Ну и несомненно, что Гергиева будут ждать демонстранты, в частности, представители украинской общины Мюнхена. Кстати в одном из концертов должен участвовать и еще один пропутинский подписант пианист Денис Мацуев.
Газета "Зюддойче цайтунг" напомнила, что Гергиев уже был предметом дебатов в городском совете Мюнхена несколько месяцев назад, когда он в интервью голландской газете поддержал закон о запрете пропаганды гомосексуализма.
Тогда же перед зданием Гастайга, зала, где проходил концерт Гергиева с мюнхенским филармоническим оркестром, несколькими организациями, в частности мюнхенской группой Rosa Liste, были проведены акции протеста.
Один из подписавших петицию выразил надежду, что Гергиев, если поймет, что расторжение контракта неизбежно, может быть, захочет сыграть на опережение и под каким-нибудь благовидным предлогом отказаться сам… Ведь его везде ждут.
Источник:svoboda.org