Вернуться назад Распечатать

Мона Лиза из Берлина и три величайших фальсификатора

В Нойкёльне (Neukolln) - одном из самых творческих районов Берлина, на маленькой Wipperstra%26szlig;e, забитой дёнерными и круглосуточными киосками, за неприметными дверями без красочных вывесок и указателей, хранятся величайшие произведения живописи всех времён.

У самого входа своей загадочной улыбкой встречает Мона Лиза. Людовик XIV кисти Гиацинта Риго своим трёхметровым величием сияет с правой стены. В окружении лучших работ Рафаэля, Климта, Моне, в больших потрёпанных кожаных креслах сидят трое старцев и тихо беседуют о чём-то своём.

Признанные лучшими в мире фальсификаторами, художники Семён, Евгений и Михаил Позины подделывают картины любых периодов и жанров. В числе их работ и собственные произведения, на вопрос «Какого художника вы любите больше всего копировать?» они отвечают: «Себя самого». К свободе кисти и возможности писать самого себя братья прошли через самые тернии.

Родились Позины на Дальнем Востоке. Их отца, советского полковника, вскоре сослали - по обвинению в шпионаже в пользу Японии - в Сибирь, в Канск. Там они выросли и окончили школу. За высшим образованием братья поехали в Ленинград, начали с Художественного училища, а после поступили в знаменитую Ленинградскую академию искусств. Евгений: «В те времена это была самая лучшая академия, она нам очень многое дала, но и учиться было сложно - вылететь можно было в любую секунду». Семён: «К тому же мы время от времени устраивали неофициальные выставки. Только они никак не были связаны со счастливым советским обществом и социалистической идеей. За такое могли отчислить или вообще посадить».

Не найдя своего места в социалистическом механизме после окончания академии, художники переживали постоянные гонения и даже попадали за решётку. Этими тяжёлыми временами навеяна инсталляция в подвале их Салона искусств: ободранные стены за тюремной клеткой, развешанные на них копии уже других мастеров - советских зэков. Свой трагичный финал отношения с Советским Союзом встретили более тридцати лет назад. У Позиных забрали документы и выставили из страны. Евгений: «У меня тогда забрали паспорт и дали три дня на то, чтобы убраться. Мать переехала в Германию после смерти отца, она была немкой по происхождению. Я хотел полететь к ней, но не пустили на самолёт - в нём летел канцлер Австрии. Помню, сотрудники аэропорта спросили меня на таможне: "Что вы собираетесь делать в нашей стране?". За каждый лишний день, проведённый в СССР, заставили платить штрафы».

Уезжали братья по одному, в разное время и в разные места. Уже много позже они все вместе обосновались в Берлине, а в 2001 году открыли свой художественный салон. Постепенно появились и постоянные клиенты. Самый крупный из них, немецкий мебельный магнат, скупил около 100 картин и даже основал Музей подделок (Falschmuseum) в своём отеле в Гроссрешене (Grossr%26auml;schen).

В настоящее время у Позиных всё больше и больше заказов. «Картины почему-то стали расти в размерах, - говорит Евгений, - я думаю, мы просто вышли на людей, у которых помещения габаритней». Семён проверяет электронную почту и совещается с Михаилом по поводу какого-то нового заказа. Работают мастера в основном по ночам, а спать ложатся только рано утром - режим абсолютно несовместимый с семейной жизнью в её традиционном понимании. Но о семье Позины никогда и не думали. Михаил: «Помню, влюблялся, когда мне было 13 лет. С тех пор - нет».

Евгений: «Жить одному - не все могут, не отваживаются люди, а мы отваживаемся. Это не значит, что у меня никого нет, но я живу один и всю жизнь занимаюсь только картинами. Не каждый пойдёт на такое - отсутствие определённости, стабильности, зарплаты. Но нам этот образ жизни нравится больше. Работы очень много, и времени нет».

Михаил: «Главное - чтобы было вдохновение. Пока оно есть - художник живёт, а если его вдруг нет, то это страшно. Но с нами такого не было и вряд ли будет. Был у нас один знакомый - французский художник. Он начал писать одну картину ещё в Советском Союзе, в 1977 году. Потом он тоже переехал в Германию, мы встретились - так до сих пор эту картину и пишет, волочет за собой всюду, а дописать всё никак не может. Он всё гонится за покинувшим его вдохновением, выжимает его, как сок из сухого лимона, только там уже давным-давно ничего нет, а человек боится в этом себе признаться».

Братьев Позиных вдохновение никогда не покидает. В перерывах между выполнением заказов они стараются найти время, чтобы создавать свои собственные произведения. Одно из них - семиметровый крест с изображением жизни Христа от рождения до восхождения на крест, написанный Михаилом. За эту работу в 2004 году художник удостоился аудиенции Папы Римского Иоанна Павла II (Papst Johannes Paul II) в Ватикане. На вопрос о вере в бога Михаил отвечает: «Интеллектуал верует всегда. А тот, кто не верует - он не интеллектуал, а дурак. Но бывает и такое, что на картину смотришь и сразу видишь - вот он дурак».

Тут же подключается Евгений: «Вы знаете, художников дураков не бывает. Я не имею в виду всех, кто мажет. Краски продают всем. Но это как с Малевичем - нужно много трудиться, чтобы когда-то позволить себе нарисовать квадрат. Это и в литературе также - есть газеты, а есть книги. Есть формализм, а есть искусство». Тут в художественный салон неожиданно заходят поздние клиенты, спешно осматриваются и останавливаются напротив Моны Лизы.

«А что это с Джокондой, с задним планом?» - интересуется один из посетителей.

«Что вы имеете в виду?» - спрашивает Евгений.

«Задний план ведь неровный, с правой стороны выше, а с левой - ниже. Почему линия горизонта находится на разных уровнях?»

«Потому что так написал да Винчи», - спокойно отвечает Евгений.

«Да, я знаю… Но почему же Леонардо так написал?»

«Не знаю, меня там не было», - не теряя своего шарма, отвечает мастер.

«А почему она улыбается?»

«Наверное, потому что у неё хорошее настроение», - подключается Михаил.

Все начинают смеяться. Посетители извиняются, что им приходится уходить, но обещают в следующий раз остаться подольше, чтобы ещё немного поговорить об искусстве.

Источник:rg-rb.de