Удивительное открытие сделали польские археологи в густом лесу, что около 200 километров от немецкой границы. На лугах, которые сейчас находятся в центре ландшафтного парка Пуща-Зелёнка, некогда располагался средневековый город, о котором не сохранилось никаких письменных свидетельств. Открытие было сделано благодаря детальным аэрофотосъёмкам. «Фотографии были настолько точны, что позволили нам рассмотреть, как на полях возле деревни Нежведжины трава с разными оттенками создает формы домов, расположенных вокруг центральной площади, - рассказал археолог Марцин Кшепковски (Marcin Krzepkowski) польским журналистам. - Я полагаю, что эта система представляет собой план средневекового города».
Всего было обнаружено около тридцати построек, из которых двадцать располагались вокруг площади, а десять по обе стороны улицы. Ширина фасадов составляла около 9 метров, дома уходили вглубь до 10 метров. Всего в таком городе, по оценкам специалистов, могли проживать около 200 человек.
Несколько позже близ затерянного города было обнаружено колониальное поселение, структура которого, по мнению археологов, относится к типичным городам немецкого права второй половины XIII века. В центре поселения, возможно, располагалась церковь или таверна, на окраине - кладбище.
Вблизи затерянного урбанистического комплекса когда-то проходила дорога из польской Познани в немецкий Данциг. В городе, видимо, проживали польские купцы и ремесленники, а в поселении - немецкие колонисты. Судя по всему, эта территория была «отвоёвана» лесом уже к концу XIV века, когда значительная часть поселений вокруг Познани были разрушены в ходе гражданской войны.
Источник:rg-rb.de