
В Госдуме зреет очередная небезопасная законодательная инициатива. Разрабатывая новый антиалкогольный закон, депутаты Герасименко и Железняк в качестве одной из мер предложили запретить сцен «с распитием» в кино и на телевидении. Они утверждают, что «производители горячительного специально лоббируют появление их напитков в кино и сериалах, чтобы сделать спиртное привлекательным для большинства россиян (хотя, казалось бы, куда уж привлекательней!)».
- Сейчас на любом канале вы насчитаете десятки сцен пьянства, где пьют все – полицейские, рабочие, врачи и учителя. Нам нужна здоровая страна или нам нужны доходы производителей алкоголя? - приводят свои доводы депутаты.
На это деятели российского кинематографа отвечают, что депутатам сначала не мешало бы разобраться с проблемой реального алкоголизма в России, а уже потом заниматься кинематографом.
- Я считаю, что фильмы без сцен курения и распития алкоголя можно будет снимать только тогда, когда люди перестанут пить и курить на самом деле, - считает, например, кинорежиссёр Кирилл Серебренников.
- Если законодатели в жизни с этим разберутся, то, наверное, проблема и в кино исчезнет сама собой, - соглашается с ним Сергей Сельянов, продюсер фильмов «Операция «С Новым годом!» и «Особенности национальной рыбалки». Пока же, по его мнению, всё напоминает «абсурдную горбачёвскую антиалкогольную кампанию, когда и бокал шампанского на свадьбе считался преступлением».
Звучат полярные мнения. К примеру, предложение убрать только те алкогольные эпизоды, которые «не являются неотъемлемым условием сценария и художественного замысла», у многих вызывает логичный вопрос: кто и как эту «неотъемлемость» будет определять?
В целом, отношение к законопроекту весьма скептическое.
- Итак, в кино и на телевидении запретили курение, запретят алкоголь. Думаю, скоро порекомендуют ограничиться и целомудренным поцелуем, как в старые добрые времена, - предполагает один из блогеров.
- Очередной бредовый закидон. Невозможно, чтобы все кинофабрики мира запретили снимать сцены с алкоголем. И как быть с отрицательными персонажами, если те тоже не будут пить, курить и материться? - звучит мнение одного из кинокритиков.
- Судя по последним, выдвинутым на рассмотрение, законопроектам, думские личности из последних сил изображают бурную деятельность. Зачем-то дублируют уже работающие законы, заставляют обсуждать юридически безграмотный, безмозглый фарс, - заявляет ещё один представитель киноцеха.
Эксперты сходятся во мнении, что скрытая реклама алкоголя в кино не единственный и не главный фактор, влияющий на количество потребляемого спиртного в стране. И вовсе не поручик Ржевский со своими гусарами в этом виноват. Для того чтобы эффективно бороться с пьяным недугом, нужно не только принимать законы, но и совершенствовать реабилитацию, лечение, осуществлять целый комплекс мер медицинского, социального и экономического характера.
Нет сомнений, что если не кидаться в крайности, а находить компромиссные, взвешенные решения, то здравое зерно и в депутатском предложении найти можно. Но у нас ведь принято просто запрещать, не особо задумываясь об альтернативных шагах. Как бы и готовящийся антиалкогольный закон не вылился в нечто похожее на антитабачный «террор».
Убрать водку и сигареты с экранов – не значит решить проблему.
Иван Мичурин