От Потемкина до Лазарева
На праздничном богослужении по случаю завершения очередного этапа ремонта присутствовал губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко.
Высокий гость пообщался с членами церковного и попечительного советов Армянской церкви и поздравил священнослужителей и прихожан с завершением восстановления храма.
«Данное событие имеет большое значение для города. Армянская Апостольская церковь Святой Екатерины - это украшение Санкт-Петербурга», - подчеркнул Полтавченко.
«Эта церковь уникальна», - выступая на мероприятии отметил глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской церкви архиеписком Езрас.
Но дело даже не в том, что храм построили в XVIII веке. Просто возвели его очень быстро. Потратили на все баснословные по тем временам деньги - 33 тысячи рублей, из которых 30 тысяч выделил известный армянский меценат Оганес Лазарев.
На божественной литургии по случаю открытия присутствовал сам князь Григорий Потемкин. Иногда в церковь захаживала и сама императрица.
Шальная императрица
История строительства храма хранит много тайн и чудес. Дело в том, что церковь стоит на участке земли, который достался армянам в подарок от Екатерины II . А история возведения храма могла стать сюжетом для романтического фильма, основанного на реальных событиях, переплетенных с бурными романами Екатерины II.
Возникает резонный вопрос: «Как армяне попали в любовный многоугольник страстной императрицы?»
Оказывается, что тут не обошлось без неугомонного армянского мецената, крупнейшего промышленника и финансиста Оганеса Лазарева.
Ныне этот предприниматель мог бы войти в число богатейших долларовых мультимиллионеров по рейтингу журнала "Форбс". Но так как в те времена иностранная валюта популярностью не пользовалась, меценат вкладывал свои сбережения в драгоценные камни.
Купил тогда армянский миллионер Лазарев самый большой в мире бриллиант «Орлов». Об этом бриллианте рассказывают много легенд.
Сегодня уникальный камень хранится в Алмазном фонде России. Свое название бриллиант получил после того, как его перекупил фаворит императрицы Григорий Орлов, подаривший его Екатерине II.
Ну а императрица в знак благосклонности к Лазареву выделила участок под строительство храма на Невском проспекте.
Второе рождение церкви
Храм стал центром армянской культуры в Северной столице. При нем работают типография и национальная школа (которая, кстати, открыта и сегодня).
В 1887 году известный маринист армянского происхождения Оганес (Иван) Айвазовский написал и подарил церкви картину «Христос на Тивериадском озере».
А в 1915 году из ризницы собора Зимнего дворца церкви передали частицы мощей апостола Фаддея и святого Григория Просветителя. В советское время они хранились в Эрмитаже.
Спокойная жизнь обители закончилась в 1934 году, когда здание передали декорационной мастерской.
Восстановить церковь в былом великолепии решили еще в начале 90-х. Но дальше проекта дело не пошло. Причина проста - не было денег.
В те годы Армянскую епархию больше всего беспокоило состояние храма. Правда, несмотря ни на что, в здании поддерживается полный порядок.
Уникальное здание постепенно ветшало. Было принято решение о его реставрации. Собирали необходимые средства буквально по копейкам.
В 2001 году в рамках мероприятий, посвященных 1700-летию принятия христианства в Армении в качестве государственной религии, состоялось открытие храма.
В торжественном мероприятии принимали участие Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II и Католикос всех армян Гарегин I.
А руководство Эрмитажа вернуло церкви частицы мощей апостола Фаддея и святого Григория Просветителя.
Любопытная деталь - оказывается, нынешний директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский проводил детство в археологических экспедициях в Армении, с которой связан кровными узами через мать-армянку.
Многолетние занятия в кружках Эрмитажа, директором которого много лет был его отец, дали не только хорошие знания в области истории и искусствоведения, но и помогли в выборе профессии - он стал историком-арабистом, окончив восточный факультет Ленинградского университета.
Чудо хлебное
Хронология событий, связанных с нынешней реконструкцией церкви, изобилует интересными фактами. Если бы реставраторы рассказали продавцам-кассирам магазина, что, закупая оптом за раз несколько десятков батонов хлеба, используют хлебный мякиш для реконструкции храма, те бы вряд ли поверили.
Но факт остается фактом. Уникальные росписи в армянском храме Святой Екатерины расчищали хлебным мякишем.
«Это сейчас гости восхищаются красивой росписью в нашей церкви, - рассказал корреспонденту «Кавказской политики» настоятель прихода отец Саргис. - А еще год назад стены были черными из-за грязи.
Посетители и туристы думали, что чернота - это последствия пожара. Лепной декор был в ужасном состоянии.
Сейчас, после реставрации, в церкви стало светло. Восстанавливали монументальную живопись - темперно-клеевую и масляную, лепной декор, стены и полы.
Купол был весь в трещинах - их заделали специальной смесью. Были восстановлены стены из искусственного мрамора и мраморные полы.
Четыре паруса, на которых изображены евангелисты, - эти росписи также расчистили и восстановили.
О реставрации фасада пока речи не идет: когда будут деньги, тогда и займемся этим. У нас нет постоянного финансирования, мы все работы делали за счет пожертвований прихожан.
Если церковь включат в федеральную программу по реставрации, тогда мы будем просто счастливы. Потому что фасад, конечно, нам нужно восстанавливать, как и кровлю. Пока думаем, как к этому приступить», - подытожил отец Саргис.
Вторая родина
Кстати, как рассказали в церкви Святой Екатерины, первые армяне на берегах Невы переселились еще в начале 1700 года, практически со дня основания города.
В императорском указе Петра I от 1711 года значилось: «Армян, как возможно приласкать и облегчить, в чем пристойно, дабы дать охоту для большего их приезда»
Годами армяне создавали торговую сеть, а влияние армянской общины расширялось. Близость ко двору делала армянскую диаспору достаточно привилегированной в торговом сообществе.
Озвучить конкретную цифру проживающих в Санкт-Петербурге армян затрудняется даже председатель армянской национально-культурной автономии Карен Мкртчян.
По его данным, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области проживает около 50 тысяч армян, у которых есть российское подданство.
Сегодня для питерских армян Северная столица вторая родина. И если старшее поколение - это в основном переселенцы с Кавказа, то их дети уже чувствуют себя коренными россиянами.
«Для наших детей Армения - красивая страна предков. Многих из нас мучит ностальгия, но будущее наших детей здесь, в России», - уверены они.
Источник:kavpolit.com