15 производителей сакэ со всей страны решили опробовать новый метод выдержки своей продукции под океанскими водами. Эксперты пытаются возродить культуру выдержки популярного во всем мире напитка, которая утратилась в погоне за прибылью. Они рассчитывают, что колебание океанских волн станет ключом в создании качественного и более оригинального напитка.
Именно с этой целью на дне Тихого океана оказались 3200 бутылок сакэ, которые поднимут на поверхность в мае следующего года. Идея провести такой необычный эксперимент принадлежит Нобухиро Уэно, 52 менеджеру одного из токийских баров. Он проводит аналогию с красным вином и виски, утверждая, что и выдержанное сакэ куда более ценно. Правда, мысль эта не нова - известно, что в период Эдо (1603-1868 гг.) сакэ, выдержанное от 7 до 9 лет, продавалось в три раза дороже свежеизготовленного.
Странное же место для выдержки напитка было выбрано исходя из двух побуждений. Во-первых, рассчитывается, что колебание океанических течений улучшит вкус сакэ. А во-втторых, это, безусловно, привлечет внимание общественности. Впрочем, выдержка алкогольных напитков в океанских водах уже довольно широко практикуется в Японии в последние годы. Правда, никто пока не додумался поступить так с сакэ.
Как не подавиться традиционной новогодней едой
Осэти рёри - традиционная японская новогодняя еда. Подается она в специальных коробках и может некоторое время храниться. Каждое из блюд осэти рёри имеет особое значение. В первые три дня нового года готовка и подогревание пищи считались запретными. Осэти рёри готовили в последний день года, чтобы эти три дня не подходить к очагу. Обычно, готовят осэти рёри дома, но сейчас ее можна найти и на полках гастрономических магазинов.
Интересно, что люди иногда и правда могут подавиться этими традиционными блюдами. Такие случаи, увы, не такая уж и редкость. Именно поэтому один из пищевых производителей Японии 7 декабря провел специальное мероприятие, на котором проводилась дегустация входящих в осэти рёри блюд, приготовленных специально для людей, страдающих проблемами жевательных путей и дисфагией (расстройство акта глотания).
В осэти рёри часто входят жареный морской лещ, довольно твердый запеченный рыбный пирог, а также сушеные сардины, приготовленные с соевым соусом и сахаром и некоторые другие блюда, с которыми уже «не справляется» стареющее японское общество. Поэтому, некоторые производители страны стали предлагать свои варианты «мягкого» осэти рёри. Блюда в них удобно и легко жуются и глотаются, позволяя японским старикам наслаждаться традиционной новогодней кухней, и не боятся подавиться.
Источник:yaponia.biz