Вернуться назад Распечатать

Украина в трех измерениях

Майдан, президентские выборы и сепаратизм

В первый же день моего пребывания на Украине я столкнулся с «сюрпризом». В киевском аэропорту мне пришлось дважды пройти паспортный контроль. Меня провели в специальную комнату. Интересовались, «какова цель моего в визита в страну, на какие темы пишу в Азербайджане, что думаю о происходящем на Украине. Я не корю их за это. Ситуация на Украине, как говорится, на данный момент такова, что приходится перестраховываться, быть начеку.

Наблюдая в Баку за российскими телеканалами, можно прийти к мнению, что в Киеве все очень напряженно, а между людьми происходит реальное столкновение. Некоторые граждане действительно все еще на Майдане, глаза украинцев беспокойны. Серьезные проблемы в экономике, украинская валюта чуть ли не каждый день обесценивается, дорожает горючее. Но, несмотря на это, большая часть Киева живет текущей размеренной жизнью. Люди ходят на работу, делают покупки. Общаясь с украинцами, приходишь к выводу, что они все еще не потеряли веры в будущее. Тем не менее, думается, что их вера может кануть в Лету, если ситуация в стране еще более обострится.

«Азербайджанский Гаврош» Майдана

Майдан, как и прежде, живет своей жизнью. Люди даже не думают о том, чтобы разобрать палатки и вернуться в свои дома. Майдан фактически превратился в «музей на свежем воздухе». Тут размещены фотографии погибших в ходе столкновений с «Беркутом», видны гильзы на мостовой, «красуются» сожженные административные здания и автомобили. Как будто именно сегодня проходили те самые баталии. Все остается так, как есть.

«Сколько времени вы еще собираетесь здесь жить? Вы не собираетесь расходиться и после президентских выборов?» - спросил я людей, для которых Майдан уже превратился как бы в ПМЖ (постоянное место жительства). «Мы будем здесь до тех пор, пока не сформируем то правительство, которое хотим», - ответили мне. Значит, Майдан, возможно, будет бурлить и после 25 мая, дня, на который назначены президентские выборы. Потому как, во-первых, трудно прогнозировать, кто будет избран, а во-вторых, неизвестно, состоятся ли выборы вообще.

Майдан живет не только революционными настроениями. Немалое количество людей пытаются здесь заработать. Майдан - пространство, на котором развернулась бойкая торговля. Приходится то и дело протискиваться между продавцами сувениров и игрушек. Вокруг Майдана можно встретить и занимающихся дыхательной гимнастикой по китайской практике, и играющих на гитаре граждан.

Повстречались мне и наши. Прогуливаясь по Майдану, вдруг услышал, как кто-то сзади задал следующий вопрос: «Ты не Эльхан?» Не хочу показаться нескромным, но я был немного горд тем, что меня знают и в Киеве. «Значит, труды за эти годы прошли недаром», - подумалось мне.

После того как я подтвердил свою личность словами: «Да. Я Эльхан Шахиноглу», мы продолжили беседу с автором вопроса, которым оказался азербайджанский юноша. Парня зовут Ибрагим. Наш соотечественник родом из Дагестана. Он достаточно популярен на Майдане. Он как бы олицетворение Гавроша на Майдане. Ибрагим отдавал приказы и поручения разным людям, выводил из Майдана провокаторов.

«А что тебя сподвигло выйти на Майдан и ночевать здесь?» - поинтересовался я. Юноша сказал, что вышел на Майдан после призыва главы Меджлиса крымских татар Рефата Чубарова. «Обращаясь к крымским татарам, Чубаров призвал действовать во имя спасения Родины, как последователи Гаспринского и Чобанзаде. Это глубоко тронуло меня, так как такие личности, как Чубаров, Гаспринский и Чобанзаде, для меня тоже олицетворяются как лидеры. Поэтому я бросил все дела и пришел на Майдан. С тех пор я в авангарде», - горячо заявил наш соотечественник.

На Майдане, как и ранее, развеваются два флага Азербайджана, и полотнища охраняют двое других наших соотечественников. По традиции армяне и здесь организовали провокацию. В глубине Майдана рядом с флагом Армении размещен и маленький «флаг» т.н. «НКР». Мне рассказали, что один из азербайджанских активистов на Майдане пытался снять «флаг» сепаратистов, но армяне оклеветали его. В диалоге с товарищем-украинцем, который является экспертом, я обратил внимание на данный инцидент. «Ведь вы сами тоже пострадали от сепаратистов, а на Майдане в скрытом месте вывешено «полотнище» непризнанного образования», - посетовал я. Он обещал довести эти сведения до официальных инстанций.

Вообще, надо признать, что армянская диаспора сильна и на Украине. К примеру, в той же Раде заседает депутат, являющийся этническим армянином. Есть также глава муниципалитета и олигарх. Ну, можно еще и вспомнить того же министра внутренних дел Украины Арсена Авакова.

Между тем Ибрагим проводил меня в палатку, где находились крымские татары. Эта палатка размещена в самом центре Майдана. Мы довольно долго проговорили с представителями крымских татар. Они подчеркнули, что всегда будут в этой борьбе рядом с украинцами и не смирятся с аннексией Крыма и сепаратизмом на востоке страны.

Ибрагим познакомил меня с еще одним нашим соотечественником. Уроженец Маштаги Эльчин уже несколько месяцев ночует на Майдане, его здесь почти все знают и очень уважают как мудрого и степенного человека. Эльчин воевал в Карабахе, потом переехал на Украину. Раненный на Карабахской войне в ногу, Эльчин сообщил, что «получил» две пули и на Майдане, которые были пущены в него «беркутовцами». «Я еле выжил. Украинские врачи буквально вырвали меня из лап смерти. Поэтому я буду до конца стоять с этим народом. Если придется воевать, возьму автомат и буду бороться с сепаратистами с оружием в руках. Мы, азербайджанцы, знаем, что такое сепаратизм», - горько вздохнул он.

Реалии на Майдане напомнили мне настроения в Баку конца 80-х годов прошлого века. Все говорят друг с другом на политические темы, раздается еда для активистов и нуждающихся граждан, в палатке каждо