Вернуться назад Распечатать

У нас двадцать лет держатся за гайдаровщину

Поэтому в Китае - экономический рост, а в России - совсем наоборот.

Секрет экономического чуда Китая вновь стал одной из популярных тем. Недавний визит Владимира Путина в эту страну в очередной раз показал, что наш восточный сосед превратился в промышленного гиганта, заинтересованного в масштабных закупках энергоносителей.

Многие аналитики назвали большим успехом Москвы подписание контракта о поставках в Китай российского газа, и в этом есть злая ирония. СССР, а затем и Российская Федерация вели реформы под лозунгом избавления от сырьевой зависимости, а в результате доля нефтегазовых доходов в бюджете только росла. В свою очередь Китай, начавший свои преобразования всего-то на несколько лет раньше нас, добился впечатляющих промышленных успехов.

Почему у нас не получилось то, что удалось Китаю?

Эксперт по странам третьего мира, депутат Госдумы Вячеслав Николаевич Тетёкин анализирует причины китайского экономического чуда и провалы российских реформ.

Рыжков предлагал постепенную модернизацию промышленности, но возобладали горбачевцы

- Китай в течение многих лет показывает очень высокие темпы роста. Это свидетельствует о том, что их экономическая стратегия верна, иначе за кратковременным периодом успехов наступил бы провал. Ошибочность политики становится очевидной за два-три года, а у нас двадцать лет держатся за гайдаровщину. Это делается не от великого ума: ведь ясно, что такая политика неверна и ее давно пора менять.

Напомню, что в конце 80-х годов мы стояли на развилке: либо пойти по пути Китая, занимаясь модифицированием системы, либо все сломать и начать с чистого листа. Горбачев заявил, что во всем виновата система, подспудно считалось, что она принципиально нереформируема. Вот и решили сначала все сломать до основания, а потом, может быть, у нас что-то получится.

Произошел конфликт между командой, условно связываемой с именем Михаила Горбачева, и командой Николая Рыжкова. Рыжков предлагал постепенную модернизацию промышленности, но возобладали горбачевцы. Они были не в ладах с экономикой, зато умели оперировать теоретическими концепциями.

Вина лежит в первую очередь на Горбачеве, но не только. Политическая система Советского Союза была построена таким образом, что мнение генерального секретаря перевешивало мнение всей КПСС,%