
Виктор Янукович – самый типичный «хлопец» незалежной.
Уникальный музей невыполненных обещаний Виктора Януковича, где есть, например, золотой унитаз президента и «Учебник по азировскому языку», написанный Профессором, вскоре может пополниться ещё одним интересным экспонатом – невыполненным обещанием №1.
Украина приняла системный проект о создании зоны свободной торговли с Евросоюзом. По сути, это означает окончательное взятие «незалежной» бесповоротного курса на Европу. А, следовательно, ухудшение отношений с Россией. Отношений, которые и без того, прежде всего, усилиями Виктора Януковича в последнее время испортились окончательно. Хотя прежде он был горячим сторонником сближения с Москвой.
То, что еврокурс – инициатива президента, несомненно. Любопытнее другое: что вынудило Виктора Фёдоровича обратить свой взор на Запад – безнадёга или всё-таки хитроумный расчёт? Во многом именно мотивы предопределят исход не только данной еврокомпании, но и президентства в целом. А главное - дадут ответ на ключевой вопрос, который при всей эпатажности и гротескности одним из первых ребром поставил музей обещаний Януковича: «Где, собственно, обещанное улучшение жизни, ранее звучащее с каждого предвыборного плаката?».
Как видим, все надежды нынче – на европейский курс.
Между тем, ещё недавно в качестве спасителя значилась Россия. Ведь «выезжал» на президентских и парламентских выборах, оставив позади Тимошенко с её кабальным газовым соглашением, Виктор Янукович вместе с «Партией регионов» именно на сине-красно-белом коне с громогласными заявлениями о воссоединении с братской Россией и защитой всего русского. Логично, что многие избиратели рассчитывали на улучшение российско-украинских отношений.
Но этого не случилось. И, похоже, теперь уже наверняка не случится. А спасать-то украинскую ситуацию надо.
За годы правления Януковича объём золотовалютных запасов Украины снизился на 40%. Сальдо платёжного баланса - отрицательное, пенсионный фонд практически обанкротился. Долг многих украинских городов составляет десятки миллиардов гривен. Внешний долг страны вырос более, чем на треть.
Впрочем, это лишь цифры, которые в сознание народа интегрируются туго. Слишком они невыразительны и сухи. Тем не менее, их фактическое выражение рядовой украинец всё-таки может ощутить на собственной жовто-блакитной шкуре, испытав при этом широчайший спектр разнообразных эмоций.
И всё это при том, что на содержание самого президента тратятся невиданные доселе средства – около двух миллионов гривен (приблизительно восемь миллионов рублей) в день. В общем, причин для недовольства у украинцев хватает.
Большинство украинских граждан оценивает правление Виктора Януковича на «двойку». Так называемый кредит доверия президенту, даже в идеологически близких ему регионах, упал в два-три раза. И те, кто ещё недавно – роликов в интернете на этот счёт хватает, и каждый из них по-своему любопытен – поддерживали Януковича во всём, видя в нём альтернативу пресловутому «оранжевому режиму», неизбежно ассоциирующимся с бандеровским наследием, ныне проклинают своего недавнего спасителя и героя.
В данном контексте президентский финт с Европой выглядит особенно рискованным. Доминантная часть электората Януковича ко всему европейскому с его либеральными ценностями – особенно к последним трендам в духе легализации однополых браков – относится с явной настороженностью. А те, кому диктатура толерантности может оказаться близка, не слишком доверяют и симпатизируют самому президенту.
Так что уже и сейчас ясно, что легко Виктору Фёдоровичу не придётся. Ведь в Украине, как и в большинстве постсоветских стран, всегда и во всём принято винить президента. Он, как тот господь бог из голливудской комедии «Брюс Всемогущий», отвечает в стране за всё: и котёнка с дерева снимет, и вечно раскопанную яму закопает, и футболистов играть научит, и мусор под окнами уберёт, и в транспорте тех, кто место не уступает, проучит. Везде Виктор Фёдорович должен поспеть.
Он и сам, видимо, это прекрасно осознаёт. От того, собственно, и раздаёт, как флаера у метро, трепетные обещания. Более того – старается максимально соответствовать представлениям украинцев о том, каким должен быть их президент. И вот это, пожалуй, ему удаётся лучше всего.
Виктор Янукович – самый украинский из всех украинских президентов. Собственно, если задаться такой целью и попытаться выбрать среднестатистического украинца по неким обобщённым параметрам, то должен – обязан-таки просто! – победить Виктор Фёдорович. Он ведь и сам – человек-музей.
Судите сами, во-первых, он соответствует типажу чисто внешне – высокий, русоволосый, крепко сбитый мужчина, хозяйственный, такие обычно нравятся пенсионеркам и домохозяйкам. При этом любит вкусно поесть, пошутить (зачастую не к месту), в речи не брезгует матерком, который использует в качестве связующих конструкций. Родной язык для него – русский, но в силу объективных критериев вынужден он говорить на украинском. От того злится, включает принципы и потому за двадцать с лишним лет независимости так и не смог нормально освоить мову.
Большую часть доходов тратит на дома и квартиры (оформляемые чаще всего на родственников). Банкам не доверяет. Работает, конечно же, не по специальности. Знает, как хорошенько заработать на выборах; благо, что те случаются часто. Его официальная зарплата в разы отличается от фактической. Он часто берёт в долг у соседей, правда, делая вид, что это они ему должны.
Одевается в европейское, ездит на иномарках, но считает себя истинным патриотом.
Отдыхать любит на природе, с шашлычками и банькой. Не равнодушен к спорту, особенно к футболу, но преимущественно как болельщик, хотя для вида или для дела может в случае чего сыграть и сам.
Читать не любит, из-за чего образованием и грамотностью не блещет, но компенсирует это жизненной смекалкой, крепкой хваткой и лютой уверенностью, часто переходящей в самоуверенность. Потому чужие мнения не жалует, но зато своё личное выражает регулярно, как минимум, в комментариях.
Играет в карты, любит приврать в резюме. Вообще врёт частенько, иногда на этой лжи попадается. Прошлое его мутно, но зато в сугубом настоящем он прилежно посещает церковь, причём исключительно определённого патриархата.
Психологически – в силу аграрного прошлого и тесной связанности с землёй – индивидуалист, его хата с краю, и ни миллиметра её он не отдаст. Конечно же, он патриот, ратующий за сильную и независимую Украину, правда, зачастую плохо представляющий, что для этого надо делать, а главное – надо ли?
Ну и, конечно, он всё никак не определится, как ему ужиться с Россией, и для чего ему эта Европа. Первая, безусловно, ближе и роднее, но вот гордость никак не позволяет дружить. А вторая – она чужая, конечно, но вдруг?
Потому будущее представляется ему радужным. И обещания он раздаёт щедро. Ведь кто-нибудь что-нибудь да сделает.
В общем, как тут на такого, родного и близкого, обижаться да злиться? На себя ведь долго не покричишь. Сколько бы ни обещал.
Виктор Аверин