Вернуться назад Распечатать

Внешняя политика правительства Индии

По итогам парламентских выборов в Индии в мае 2014 г. Национальная демократическая коалиция во главе с «Индийской народной партией» (БДП) завоевала 336 мест из 545 в нижней палате индийского парламента. В результате БДП смогла сформировать правительство во главе Нарендрой Моди. Кабинет был приведён к присяге 26 мая.

Новый индийский премьер-министр - выходец из небогатой семьи торговцев из г. Ваднагар. На протяжении последних 13 лет он был бессменным главным министром штата Гуджарат на западном побережье Индии. Оппоненты Моди критикуют его за неспособность остановить столкновения на религиозной почве в его штате в 2002 году, в результате которых были убиты до 2 тыс. мусульман. Назначенная Верховным судом Индии Особая комиссия по расследованию инцидента в 2012 г. сняла лично с Моди отнесенность за эти события. Однако многие склонны видеть бывшего главного министра Гуджарата косвенно причастным к трагедии.

Второй основной ассоциацией с Нарендрой Моди является подъём экономики Гуджарата в период его нахождения на посту главного министра этого штата с 2001 по 2014 г. За последние пять лет экономика региона ежегодно росла на 10,5%. Именно на экономическом развитии страны делает акцент в своей программе сам Моди. В своей речи 11 июня в Лок Сабхе, он более часа говорил о политике поддержки бедняков. Ноди пообещал, что к 75-летию независимости Индии в 2022 г. в стране не останется ни одного человека, «у которого не будет своего дома, не будет электричества, не будет крана, из которого течёт вода, не будет туалета». Согласно данным Плановой комиссии, за чертой бедности проживают 22% индийцев.

В России традиционно принято говорить о неизменном характере российско-индийских отношений вне зависимости от того, кто находится у власти в «крупнейшей демократии мира». Вместе с тем, Москве выгоден приход к власти БДП. Именно в правление этой коалиции в 2000 г. премьер-министр Индии Атал Бихари Ваджпаи и новоизбранный президент России Владимир Путин подписали Декларацию о стратегическом партнёрстве.

При этом проигравший выборы Индийский национальный конгресс под руководством Сони и Рахуля Ганди, в своей внешней политике отдавал приоритет связям с США. Особенно явно этот тренд стал прослеживаться с 2006 г., когда было подписано Соглашение о мирном использовании атомной энергии. Этот договор фактически легализовал статус Индии, как ядерной державы. Нарендра