
Глава госдепартамента США Джон Керри выразил благодарность главе МИД России Сергею Лаврову за сотрудничество с Вашингтоном с целью разрешения кризиса в Сирии.
"Я хочу поблагодарить главу МИД Сергея Лаврова за его усилия и сотрудничество, которое началось еще до Женевы и продолжилось на этой неделе, благодаря чему мы нашли точки соприкосновения, — цитирует Керри "Интерфакс". — Приняв сегодня сильную, подлежащую исполнению и создающую прецедент резолюцию, требующую от властей Сирии отказаться от химического оружия, Совет Безопасности ООН продемонстрировал всему миру, что дипломатия может быть очень мощным инструментом, может успешно обезвреживать самое ужасное оружие войны".
Совбез впервые объявил о том, что применение химоружия является угрозой для международной стабильности и мира в любой точке планеты, говорится в сообщении госдепа США.
"Страны мира, впервые выступая единым фронтом, устанавливают имеющие юридическую силу обязательства для правящего режима Башара Асада, требуют от него отказаться от оружия, которое применялось с целью разрушения, как орудие террора. Эта важная резолюция свидетельствует о том, какие шаги президент Барак Обама, президент Владимир Путин и их коллеги по всему миру намерены предпринять", — подчеркнул госсекретарь.
Дипломат отметил, что эта резолюция закрепила положения Женевского коммюнике, призывающего к передаче власти в Сирии переходному органу, проведению демократических выборов и формированию правительства, которое выберет народ и которое будет представлять интересы сирийцев.
Отметим, что американский сенатор Джон Маккейн глубоко разочарован результатами голосования в Совете Безопасности ООН относительно Сирии. Главной причиной разочарования Маккейна стало то, что путем голосования не были определены "последствия для Сирии, в случае если она не передаст свое химическое оружие под международный контроль". Подробнее с мнением "ястреба" Маккейна можно ознакомиться здесь.
Напомним, Совет безопасности Организации Объединенных Наций 27 сентября принял резолюцию по уничтожению химического арсенала сирийской армии. Резолюция была принята единогласно всеми 15 членами Совета Безопасности ООН. Документ не предусматривает автоматического применения силы против правительства Башара Асада в случае невыполнения условий. Текст документа стал результатом интенсивных переговоров между Россией и США.