
Мимо «больших» СМИ прошло существенное событие – III Пленум ЦК КПК 18-го созыва. Это несколько странно, поскольку «анонсы» этого мероприятия в печати всё-таки появлялись. Мол, скоро китайские товарищи соберутся и примут такие решения, что ого-го!..
Но вот товарищи собрались, решения приняли – и тишина...
С одной стороны, молчание СМИ понять можно, Развернутое решение китайского пленума ещё не опубликовано, а есть только короткое коммюнике в «Женьминь жибао», выдержанное в туманных выражениях.
Но даже сквозь такие обтекаемые фразы главный смысл события всё-таки проступает: китайские коммунисты решили сделать упор на «рыночные рычаги» и «большую открытость».
В частности, теперь в Китае будет сокращена сфера госконтроля в экономике, появятся частные банки, частные инвесторы смогут получить доступ к стратегическим проектам. Но главное в том, что «была отмечена необходимость ускоренными темпами создать справедливую, эффективную и авторитетную социалистическую правовую систему с целью защиты прав и интересов народа».
Одним из конкретных шагов, кстати, станет закрытие «лагерей по перевоспитанию».
Всё это красиво звучит, но развитие Китая в последние тридцать лет создало в стране не только современную индустрию, но и породило огромные социальные проблемы. Одной из них стал стремительный рост городского населения. За последние двенадцать лет количество горожан выросло вдвое – с 350 до 740 миллионов человек. Это значит, что каждый второй житель китайского города имеет «стаж» менее 10 лет. А таких принято называть «маргиналами», т.е. есть людьми, «выпавшими» из одного жизненного уклада и не успевшими вписаться в другой. Такой слой – явление опасное; при возникновении серьезных социально-политических проблем маргиналы легко становятся радикалами самых неожиданных расцветок.
Разумеется, китайские «новые горожане» – это не аналог наших «гастарбайтеров». Они, во-первых, всё-таки китайцы, а во-вторых, в школе они получают стандартное образование и подвергаются одинаковой идеологической обработке. Но все равно, живут они в тесных общежитиях, работу выполняют нудную и тяжёлую, зарплату получают низкую и имеют, таким образом, основания для недовольства.
Китайское политическое руководство это понимает и потому держит «новых горожан» под особо жёстким контролем. Китайские органы госбезопасности, например, могут любого «вредного элемента» запросто (без суда и следствия) отправить в лагерь «на перевоспитание» на четыре года. Так что китайский трудящийся особо не забалует…
Но никакая госбезопасность не справилась бы с по-настоящему сильным недовольством, если бы поводы для этого не уравновешивались надеждами на лучшую жизнь в скором будущем. За тридцать лет непрерывного экономического роста в КНР выросло поколение, уверенное, что «завтра будет лучше, чем вчера», и надо сейчас потерпеть, чтобы «подняться» в скором будущем. Такой социальный оптимизм дорогого стоит.
Но он может и исчезнуть, поскольку экспортно-ориентированная китайская экономика подошла к пределу своего роста. Европейский и американский спрос на товары китайского производства падает, а заменить его внутренним спросом китайская деревня не может. Ну, не актуальны для китайского крестьянина айфоны, футболки и джинсы, ему бы чего попроще: тракторов там всяких, сельхозмашин, комбайнов. И желательно в кредит.
Вот и стоит перед Китаем задача переориентирования промышленности на внутренний спрос. Чтобы её решить, китайским товарищам нужно бы, по идее, не на «невидимую руку рынка» уповать, а как раз наоборот – возвращаться к директивному планированию времён Мао Цзедуна.
За такой вариант, судя по всему, и выступала в ЦК КПК фракция «неомаоистов» во главе с Бо Силаем. Однако Бо Силай в подковёрной борьбе был побеждён «модернистами» во главе с Си Цзиньпином, и как раз накануне очередного пленума получил пожизненный срок «за коррупцию». А победители решили продолжить рыночные реформы, а заодно и начать либерализацию.
Да, что-то в Китае теперь будет…
Антон Черков