Вернуться назад Распечатать

Ученые протестируют солнечную систему отопления

Ученые протестируют солнечную систему отопления
Исследователи из Университета Штутгарта готовятся протестировать солнечную систему отопления, способную длительно храниться, как часть проекта «Solspaces». Концепция отопления использует солнечную тепловую систему в сочетании из сорбционным резервуаром для хранения на протяжении теплых месяцев тепла солнечных коллекторов, которое затем может быть выпущено при падении ртути.

В концепция «Solspaces» предусмотрена возможность уменьшить требуемое место для хранения солнечных систем отопления и решения вопроса о сохранении тепла. Она включает в себя термохимический резервуар для хранения тепла с плотностью энергии воды от 3 до 4 и улучшенной теплоизоляцией.

Неотъемлемой частью процесса является микропористый минерал цеолит, который имеет высокую плотность энергии, низкую температуру сушки и способность к поглощению большого количество водяного пара. В зимний период цеолит действует в качестве сорбента, адсорбируя влагу из влажного воздуха, проходящего через резервуар. Процесс связывания паров воды с сорбентом производит тепловую энергию, которая используется для обогрева здания.

В летние месяцы происходит обратный процесс с солнечными коллекторами, нагревая воздух, проходящий через резервуар, до 180 ° C (356 ° F). Это десорбирует молекулы воды, что позволяет сорбенту высыхать и быть готовым к хранению тепла в очередной раз. Команда ученых говорит, что этот процесс в перспективе может почти полностью устранить потери тепла, так как не требует воды в резервуаре, чтобы обслуживаться при высокой температуре круглый год.

» С новым зданием от исследователей в Университете Штутгарта у нас есть возможность реализации солнечной системы отопления, с которой потребности в тепле для обогрева здания можно покрывать в течение всего года», — сказал глава Центра исследований и испытаний для солнечных систем, д-р Harald Drück и руководитель проекта д-р Henner Kerskes.