Вернуться назад Распечатать

Новые украинские герои: под знаменами СС

14 октября президент Порошенко подписал указ о новой дате празднования Дня защитника Отечества на Украине. Теперь это 14 декабря, что считается Днем основания в 1942 году так называемой Украинской повстанческой армии - УПА.

УПА сформирована решением Организации украинских националистов Степана Бандеры. И вот сейчас на государственном уровне моральной нормой украинства становится бандеровщина. На самом деле это - исторический момент, точка поворота, которая может пустить всю эволюцию украинства по совершенно иному пути.

В генетике эволюционный поворот называется «девиацией». В истории случается нечто похожее. Например, христианство, зародившееся в дальнем углу Римской империи, на долгий период предопределило историю Европы и мира, создав новые критерии. Или «пивной путч» в Мюнхене 1923 года. Он заложил новые представления о добре и зле, толкнув Германию в бездну гитлеровского нацизма.

И вот отныне на Украине государственной нормой стала ненависть к русскому и русским. Украинству предложена мутация. Корень теперь не Гоголь, не Шевченко, не Сковорода, не Киевская Русь и не победа над фашизмом, а Степан Бандера и созданная его решением УПА - Украинская повстанческая армия. День защитника Отечества - ее день рождения.

При этом в обиход внедряется лукавая мысль, мол, УПА в годы войны билась как против немецко-фашистских войск, так и против Красной армии за свободу и независимость самостийной Украины. На этих основаниях воинов УПА сегодня героизируют и предлагают считать ветеранами при всех льготах.

Основания, впрочем, полностью ложны - против немцев подразделения УПА не овевали. Подтвердить это документально еще в 2007 году взялся глава Союза советских офицеров Крыма Сергей Никулин. Для этого он письменно обратился к канцлеру Германии Ангеле Меркель с просьбой «найти и представить подтвержденные исторические данные о количестве человеческих и технических потерь гитлеровской армии от бандеровских формирований и УПА».

«Я пишу письмо федеральному канцлеру, что сейчас много инсинуаций по поводу того, что бандеровцы - герои. Пожалуйста, дайте поручение немецким институтам изучения истории дать нам ответ, подготовить о реальных потерях вермахта. Очень скоро я получаю ответ из Министерства иностранных дел Германии», - рассказал Никулин.

По поручению Ангелы Меркель запрос был переправлен в государственные архивы. Рылись там не один месяц. Итог работы сконцентрирован в сухом ответе из Потсдама: «К сожалению, не нашли никаких сообщений о потерях вермахта из-за национально-украинских организаций Бандеры и от УПА.»

«Ответ короток и ясен, как это обычно бывает у пунктуальных и точных немцев. Никаких данных о потерях вермахта от боевых действий с бандеровцами нет и не существует», - отметил Сергей Никулин.

Вот и весь сказ. Против оккупантов вермахта Украинская повстанческая армия не воевала. Что такое тогда УПА? Кому сегодня в Киеве кричат «Героям слава»?Это банальные колаборационисты - так называли в Европе в годы Второй мировой предателей, что в ущерб своей стране сотрудничали с фашистскими войсками, с фашистской Германией. Отношение к колаборационистам везде было презрительное.

Само слово «колаборационист» - от французского colabore - сотрудничать. Символом французского колаборационизма во времена оккупации Франции стал маршал Петен. После войны его судили и приговорили к расстрелу, общественному бесчестию и конфискации имущества. Президент Де Голль помиловал Петена и заменил расстрел пожизненным заключеним. Простые французы прозвали Петена Putain - «шлюха».

В Норвегии таким предателем стал глава колаборационистского правительства Видкун Квислинг. Квислинга после войны по суду все же расстреляли. А его имя вошло как нарицательное во многие языки мира. В английском, например, пишется с маленькой буквы - как синоним предательства.

Колаборационизм норвежцы не простили даже своему кумиру - властителю умов довоенной Европы, лауреату Нобелевской премии по литературе Кнуту Гамсуну. В годы немецкой оккупации к усадьбе писателя регулярно подъезжал грузовик. В кузов складывали тома литературных произведений самого Гамсуна, которые норвежцы, демонстрируя свое презрение, бросали автору через ограду в сад. Книги грузовик отвозил на помойку.

Колаборационисты были везде - среди греков и англичан, среди русских и евреев - но нигде в массовом сознании народа сотрудничество с оккупантами не поощрялось. То, что сегодня происходит на Украине и в Прибалтике, - европейская аномалия.

Клич бандеровских боевиков раздается над Крещатиком - улицей, названной так в честь крещения Руси князем Владимиром. Толпы под нацистскими флагами идут по Киеву через 71 год после того, как войска генерала Ватутина выбили отсюда немецких оккупантов и их пособников из карательных батальонов. Но они снова здесь, боевики карательных батальонов - новых, но под старыми символами.

Волчий крюк - рунический вольфсангель - на флаге батальона «Азов» такой же, как на эмблеме дивизии СС Das Reich. Сегодня Степан Бандера, Роман Шухевич и прочие лидеры бандподполья - символы борьбы за свободу Украины.

В 1952 году в статье «С москалями нам не найти общего языка» Степан Бандера писал: «Нашим врагом является не только данный режим - царский, большевистский, не только государственная и общественная система, а сама русская нация, зараженная бесами империализма, жадностью быть все большей, могучей, богатой».

Как ни старнно, но концепцию украинского национализма как русофобского антироссийского и антирусского движения сформулировал вовсе не Степан Бандера. В 1926 году во Львове русский публицист и политик Дмитрий Донцов написал книгу «Национализм». Свою концепцию он назвал «интегральным национализмом». Согласно ей, украинская нация должна строиться по иерархическому принципу: во главе должен стоять вождь, дальше - правящая элита. Именно книга Донцова стала настольной у будущих лидеров организации украинских националиситов.

«К моменту создания организации украинских националистов в 1929 году это была уже радикально националистическая организация. В дальнейшем, развиваясь, она становилась все более ?%