Законопроект подготовило Министерство труда и социальной защиты. В случае окончательного принятия документа с 2015 года трудовые мигранты получат медицинскую страховку и смогут оформить больничный при наступлении временной нетрудоспособности. Правда, для этого им необходимо заключить трудовой договор на неопределённый срок или срочный трудовой договор на срок не менее шести месяцев. В свою очередь предприятия, нанимающие иностранцев, начнут платить за них отчисления в фонд социального страхования.
Как отмечал, представляя документ, глава Минтруда Максим Топилин, в результате одновременно решаются две задачи - защищаются права самих мигрантов, и в то же время бизнесу становится менее выгодно нанимать иностранцев взамен местных только ради экономии на налогах. Правда, выплаты все же составят всего 1,8% фонда заработной платы против обычных 2,9%. Это связано с тем, что мигранты получат не полный пакет соцуслуг. Им не будут платить пособия в связи с материнством.
По прогнозам Минтруда, уже в 2015 году бюджет ФСС может получить дополнительные поступления в размере 4,7 млрд рублей, в 2016 году - 5,2 млрд рублей, а в 2017 году - 5,8 млрд. К этому же сроку страховые выплаты по мигрантам достигнут 5,5 млрд рублей.
«Мера справедливая, все сотрудники должны находиться в равных условиях. Не должно быть нелегальщиков и полунелегальщиков, как это получается теперь. Другое дело, что реализация подобных мер должна сопровождаться адекватным снижением какого-нибудь другого налога, но этого не происходит. У нас наоборот тенденция к повышению налогового бремени на бизнес», - считает профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин.
По его мнению, все издержки в итоге будет из своего кармана оплачивать налогоплательщик. Данная мера в первую очередь ударит по тем отраслям, где труд мигрантов наиболее востребован. В результате могут вырасти тарифы ЖКХ, плата за проезд в маршрутках и цены на недвижимость.
«Если компании не найдут способы обойти данный закон, издержки станут выше, и это отразится на цене, особенно при нашем монополизме. Если бы еще на нашем рынке хотя бы была конкуренция, тогда эти расходы могли бы быть покрыты за счет работодателя», - сетует в беседе с корреспондентом «БалтИнфо» эксперт.
С его оценкой в целом согласен и председатель Ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере Евгений Пургин. Он напомнил, что тарифы на обслуживание домов регулируются органами местного самоуправления, и очень скоро им придется делать нелегкий выбор. «У управляющих компаний будет меньше денег. В результате либо будет снижаться качество работ, либо компании будут выполнять меньший объем работ. Или второй выход - повышение тарифов, когда органы местного самоуправление увидят, что качество работ ухудшилось».
Согласен с тем, что реализация закона будет так или иначе происходить за счет налогоплательщика, либо путем повышения тарифов на проезд в маршрутках, либо посредством увеличения субсидий перевозчикам из бюджета, и первый заместитель генерального директора предприятия «Третий парк» Михаил Богданов. В то же время он подчеркнул, что в данной компании, обслуживающей значительную часть городских маршрутов, никакой разницы между местными и иностранными водителями не делают - все они получают одинаковую зарплату и вдобавок ДМС. Правда, иностранцам устроиться все равно сложнее - им приходиться сдавать при приеме дополнительные тесты на знание Правил дорожного движения и русского языка.
«Пока мы может только ждать результатов. Когда закон начнет действовать, мы дадим в Комитет свои предложения о том, насколько увеличится финансовая нагрузка, если увеличится», - добавил Михаил Богданов.
В свою очередь Евгению Пургину аргумент о защите прав иностранцев в данном контексте кажется надуманным: «Они и сейчас могут получить медицинскую помощь - и платную, и бесплатную». Сомневается эксперт и в том, что реализация данного законопроекта повысит мотивацию рабочих-мигрантов. «Здесь решается задача по увеличению поступлений в фонд», - уверен эксперт.
Источник:baltinfo.ru