Вернуться назад Распечатать

Минкомсвязь выступает против санкций в отношении информационных технологий

СЕУЛ, 24 октября. /Корр. ТАСС Владимир Кутахов/. Министр связи и массовых коммуникаций РФ высказывается против попытки введения санкций и запретов в отношении информационно-коммуникационных технологий. Об этом Николай Никифоров рассказал в интервью корр. ТАСС.

"Такие технологии по сути своей глобальны, и между ними очень сложно проводить границы. Даже попытка понять, какая компания является американской, какая российской или какой-то другой, крайне сложно, потому что все они глобальны, у всех большое количество юридических лиц и интеллектуальная собственность, зарегистрированная в разных странах", - отметил он.

Поскольку эту границу очень сложно определить, по словам Никифорова, лучше делать такие продукты, которые сам клиент или заказчик хотел бы покупать. Он указал также, что вводить прямой запрет на закупку тех или иных продуктов было бы проблематично даже не потому, что это просто запретительная мера, а потому что прежде всего это сразу же бумерангом ударит по самой российской IT-индустрии. Как только Россия начнет запрещать в стране те или иные зарубежные продукты, точно так же ее продукты станут запрещать на рынках других стран, считает министр связи и массовых коммуникаций РФ.

"Мы имеем прецедент, когда продукты "Лаборатории Касперского" якобы были вычеркнуты из одного из списков в Китае. Мы внимательно обсуждаем эту проблему с нашими китайскими коллегами и надеемся, что так или иначе мы ее разрешим. Но если мы продолжим в таком формате запрещать какие-то продукты, это обязательно будет приводить к ответным санкционным мерам", - подчеркнул Николай Никифоров.

Минсвязи выступает за поддержку разработки очень мощных, конкурентоспособных продуктов. Недостаточно, по его мнению, поддерживать то, что есть, - у России достаточно большой технологический отрыв. В некоторых нишах она занимает лидирующие позиции, но по большинству решений, особенно системных решений, таких как операционная система, система управления базами данных, офисные программные продукты, в которых РФ создает документы, различные коммуникационные средства, она технологически еще не имеет задела для полноценной конкуренции, подчеркнул Никифоров.

"Мы за то, чтобы поддержать сильнейших российских разработчиков длинными и дешевыми деньгами, а вероятней всего, даже бесплатными деньгами. Должна быть субсидия от государства, предоставляемая по понятным и прозрачным правилам. Это необходимо для того, чтобы они эти продукты значительно усилили, чтобы они могли объединить усилия большого количества инженеров-программистов и их продуктов. Мы не должны изолировать российский рынок российской же IT-отрасли", - подчеркнул министр связи и массовых коммуникаций РФ.

Никифоров также рассказал, что Минсвязи считает преждевременным вопрос передачи управления доменными зонами .РФ и .RU Россвязи, он не стоит в повестке дня.

"Относительно вопроса передачи управления доменными зонами РФ и RU Россвязи - Минсвязи считает это преждевременным, и такой вопрос не стоит в повестке дня", - сказал он. "В то же время по итогам проведенных летом этого года по поручению президента Путина вместе с Министерством обороны и ФСБ учений мы подготовили целый план различных организационных действий, которые позволят сделать российский сегмент интернета гораздо более защищенным на случай возможных деструктивных внешних воздействий", - отметил министр.

В России, по словам Никифорова, недавно началась прокладка самой большой в мире волоконно-оптической линии связи. "В ближайшие три-пять лет мы построим 200 тыс. км, это невероятный объем строительства. За три года построим основной объем, потом будем добираться до все более сложных уголков нашей страны, - рассказал он. - Не для того мы строим всю эту сеть, чтобы в один прекрасный день она вдруг по нажатию где-то какой-то кнопки отключалась. Интернет дойдет туда, где сегодня нет асфальтовых дорог и не везде есть газификация".

Глава Минсвязи отметил, что проведение недорогого, качественного и скоростного интернета в небольшие населенные пункты стоит в пятерке самых насущных вопросов. "Это не дань моде, а требование качества жизни современного человека. Это одна из возможностей удержать людей, создать условия для развития малого и среднего бизнеса, это очень важно и актуально. Мы вообще изменим инфраструктурную привлекательность нашей огромной территории РФ", - подчеркнул Никифоров.

Российский министр принимал участие в работе Полномочной конференции Международного союза электросвязи (МСЭ), которая проходит в южнокорейском Пусане. 

Источник: itar-tass.com