Вернуться назад Распечатать

В США врачи вылечили вторую медсестру, заразившуюся вирусом Эбола

НЬЮ-ЙОРК, 24 октября. /Корр. ТАСС Александра Бекренева/. Врачам из медицинского центра при Университете Эмори в Атланте (штат Джорджия) удалось вылечить 29-летнюю медсестру Эмбер Винсон, заразившуюся болезнью, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ). Об этом заявили 24 октября представители медучреждения.

По их словам, "анализы показывают, что вируса у Винсон в крови больше нет". Между тем медсестра еще некоторое время останется в больнице. 

Винсон заразилась БВВЭ от скончавшегося в начале октября либерийца Томаса Дункана, за которым она ухаживала в больнице Далласа (штат Техас). До нее таким же образом заболела еще одна американская медсестра - 26-летняя Нина Фэм. Ранее, 24 октября, врачи из клиники в пригороде Вашингтона, где Фэм проходила лечение, объявили, что она полностью здорова и вскоре будет отпущена домой.

До этой недели БВВЭ была диагностирована на территории США только у трех человек - Дункана, Фэм и Винсон. Однако в четверг смертельно опасное заболевание было выявлено у 33-летнего нью-йоркского врача Крейга Спенсера.

О пациенте, от которого заразились медсестры

17 октября Спенсер вернулся в Нью-Йорк из Гвинеи, где около месяца работал по линии международной организации "Врачи без границ", оказывая помощь больным БВВЭ. В четверг у него поднялась температура, появились боли в желудке и тошнота. Медики доставили его в одну из больниц на Манхэттене и поместили в изоляционный блок. Вскоре анализы подтвердили, что врач болен БВВЭ. В настоящее время его состояние оценивается как стабильное. 

Спенсер является сотрудником медицинского центра при нью-йоркском Колумбийском университете, однако после возвращения из Гвинеи он не был на работе и не контактировал с пациентами. Вместе с тем мужчина ездил на метро и такси, гулял по городу и один раз посетил боулинг-клуб. Невеста Спенсера и два его друга были в четверг помещены на карантин. В настоящее время специалисты проводят дезинфекцию квартиры заболевшего.

По данным Всемирной организации здравоохранения, число жертв вспышки вируса Эбола в странах Западной Африки уже превысило 4,8 тыс. человек, почти 10 тыс. - заразились. Больше всего смертельных случаев приходится на три страны - Либерию, Сьерра-Леоне и Гвинею.

Инфографика Лихорадка Эбола: симптомы и меры профилактикиЛихорадка Эбола: симптомы и меры профилактики

Болезнь, вызванная вирусом Эбола, – одно из самых опасных вирусных заболеваний, характеризуется тяжелым течением и высокой смертностью. Инфографика ИТАР-ТАСС

Источник: itar-tass.com