Исследование, проведенное фондом «Демократические инициативы» и киевским Международным институтом социологии, показало, что за блок Порошенко было отдано 30% голосов, а 13% голосов досталось радикалам во главе с Олегом Ляшко, бывшим журналистом, который отсидел тюремный срок за растраты и которого правозащитные группы считают антироссийским боевиком.
Процесс выборов также осложняется отказом сепаратистов от предложения расширить автономию пророссийских восточных регионов Украины. Самопровозглашенные лидеры сепаратистских Луганской и Донецкой народных республик отказались разрешить провести выборы на тех территориях, которые они контролируют, заявив о том, что они больше не входят в состав Украины.
Михаил Охендовский, глава Центральной избирательной комиссии, сообщил, что примерно 20% населения Украины, численность которого составляет 46 миллионов человек, проживают в Крыму и в спорных восточных регионах.
Однако не все районы Донецка и Луганска будут лишены права принять участие в выборах. По оценкам комиссии, избирательные участки можно будет открыть примерно в трети избирательных округов. Однако апатия избирателей, подпитываемая затяжным конфликтом, начавшимся в ноябре прошлого года, особенно ярко выражена именно в восточных областях страны.
«Я могла бы проголосовать, если бы захотела, но зачем? - сказала Оксана Баландина, массажистка из Луганска, которая уехала из города в июле, после того как в ее дом попал снаряд. - Выборы не изменят ситуацию. Я даже не знаю, за кого там можно голосовать, никто из тех, кого я знаю, не принимают участие в выборах».
Люди, лишившиеся жилья, численность которых достигает миллиона, смогут проголосовать в любом месте страны, чтобы выбрать 225 членов Верховной Рады, в которой насчитывается 450 мест. Оставшиеся места будут распределены между партиями в соответствии с количеством голосов, набранных каждой их них.
Кому достанутся 225 мест в Раде, решается на выборах по одномандатным округам, в ходе которых украинцы выбирают конкретного кандидата. Однако после потери 12 мест Крыма и около 15 мест удерживаемых сепаратистами регионов эти выборы приведут к тому, что жители спорных территорий не смогут влиять на принятие решений, касающихся национальной политики.
Тем не менее, украинское правительство и его западные союзники считают, то эти выборы могут привести к началу реформ.
«Мы очень рады видеть множество новых лиц в политике, в особенности членов движения Майдана, - говорит Лаура Джуэтт (Laura Jewett), директор евразийских программ Национального демократического института, расположенного в Вашингтоне. - То, что они совершают переход от политики протестов к политике управления, является чрезвычайно благоприятным признаком демократии».
Осенью прошлого года на киевском Майдане, известном также как Площадь независимости, украинцы восстали против Януковича, когда он поддался давлению Путина и отказался подписать договор об ассоциации с Евросоюзом. Спустя три месяца протестов волнения достигли наивысшей точки, когда на Майдане погибли, по крайней мере, 100 человек, а Янукович бежал в Россию. Путин называет свержение его союзника государственным переворотом, организованным ультраправыми националистами.
Майкл Друкман (Michael Druckman), директор украинской программы вашингтонского Международного республиканского института, указывает на то, что в списках кандидатов появилось множество молодых людей и женщин, что может обернуться омоложением коридоров власти, в которых долгое время господствовали коррупционеры.
Другие призывают проявить терпение по отношению к руководству, которое в настоящий момент вынуждено решать проблемы экзистенциального характера.
В своей статье, которая должна появиться в ноябре в New York Review of Books, американский миллиардер Джордж Сорос (George Soros) призывает европейских лидеров перестать требовать от Киева невозможного и немедленно предоставить Украине финансовую помощь в размере 20 миллиардов долларов.
«Пора членам Евросоюза очнуться и начать вести себя так, как должны вести себя страны, принимающие опосредованное участие в войне», - пишет Сорос, предупреждая об угрозе российского империализма, которая распространяется в Европе. По его мнению, европейцам «выгоднее помочь Украине защитить себя, чем столкнуться с необходимостью защищаться самим».
Источник:inosmi.ru