Как сообщает ТАСС со ссылкой на представителя истцов Надежду Кутепову, она рассчитывает, что облсуд не пойдет «по пути формализма», а будет «руководствоваться федеральным законом об атомной энергетике», в рамках которого предусмотрены выплаты пострадавшим от радиационных выбросов и их потомкам.
Ранее уполномоченный по защите прав человека в Челябинской области Алексей Севастьянов говорил, что на руках у истцов есть генетическая экспертиза. «Эксперты доказали причинно-следственную связь между заболеванием девочки и выбросом на химкомбинате "Маяк"», - отметил омбудсмен.
По словам Севастьянова, на решение Озерского горсуда составлено заключение о нарушении прав человека. «Мотивируя отказ в удовлетворении иска, судья ссылался на федеральный закон "О радиационной безопасности населения". В частности, что женщина не может требовать компенсаций за рамками действующего закона. Однако здесь речь идет не о матери, а о погибшем ребенке. В данном случае этот закон применим», - пояснил он.
Челябинские суды отклонили уже 59 аналогичных исков. «Между тем, часть таких исков удовлетворена судами Екатеринбурга», - подчеркнул Севастьянов.
Медики провели обследование жителей территорий, которые официально не признанны зонами, пострадавшими в результате выброса на химкомбинате «Маяк», но фактически подвергшиеся заражению. «Уровень радиации в организме жителей этих поселков в два раза превышает допустимые нормы», - добавил Севастьянов.
Иск на «Маяк» подали жители поселка Татарская Караболка, которые не один год добиваются статуса ликвидаторов последствий аварии и признания населенного пункта радиационно зараженной территорией. Многие из них, будучи еще школьниками, уничтожали зараженный урожай. Дети закапывали радиоактивный картофель и морковь в специально вырытые траншеи, при этом о мерах безопасности и аварии оповещены не были. Затем они же сажали деревья на зараженной территории.
Напомним, 29 сентября 1957 года из-за выхода из строя системы охлаждения на ПО «Маяк» взорвалась емкость, где содержалось около 80 кубометров радиоактивных отходов. В атмосферу было выброшено около 20 млн кюри радиоактивных веществ, часть из них поднялась на высоту в 1-2 километра. В зоне радиационного загрязнения (300-350 километров) оказались территория нескольких предприятий комбината «Маяк», военный городок, пожарная часть, колония и территория площадью 23 тыс. кв. км. с населением 270 тыс. человек в 217 населенных пунктах Челябинской, Свердловской и Тюменской областей.
Источник:ura.ru