«Более 70% наших граждан, по опросам ВЦИОМа, поддержали проект. Мы надеемся, что теперь, вопреки усилиям лоббистов, которые спаивают наше население, власть услышит, чего на самом деле хочет народ», - рассказал «Известиям» Вячеслав Фетисов.
Отметим, что подобные законопроекты появлялись и ранее. Их вносили в Думу и в 2012, и в 2013 годах. Однако тогда противники повышения возраста на покупку алкоголя указывали, что Гражданский кодекс запрещает ограничивать в правах совершеннолетних россиян.
«Сопротивление этому законопроекту оказывают не сторонники четкого соблюдения Гражданского кодекса, а лоббисты алкогольных компаний, чья выручка напрямую зависит от численности потенциальных клиентов», - считает председатель РОО «Союз борьбы за народную трезвость» Александр Карпачев.
В этот раз, проштудировав все законодательные акты страны, депутаты запаслись железными аргументами. Один из них: депутатом Госдумы гражданин может стать лишь с 21 года, и против этой нормы закона никто никогда не возражал. Кроме того, Вячеслав Фетисов на рассмотрении законопроекта готов предоставить статистику РАН, по данным ученых проблема пьянства в России значительно усугубилась именно в среде молодежи: к 2011 году ежедневно в России алкоголь потребляли 33% юношей и 20% девушек. При этом врачи добавляют, что до 21 года формируется физиология организма, и нужно, чтобы она сформировалась в условиях, свободных от алкоголя и наркотиков.
Многие депутаты полагают, что поскольку законопроект не теряет своей актуальности, то можно надеяться, что он все же будет рассмотрен. Эксперты в свою очередь добавляют, что нужно бороться не только с заниженным возрастным цензом на продажу алкоголя, но и с его доступностью. Например, разрешить его продажу только в крупных торговых сетях, где за соблюдением закона идет строгий контроль.
Источник:ura.ru