МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин призвал Союз ректоров России подключиться к работе по формированию объективной системы оценки качества обучения.
"Претензий к уровню высшего образования, к содержанию образовательных программ, к качеству преподавания пока много", - признал он. "Не каждый вуз готов работать по-современному, учить так, чтобы у выпускника оставался не только диплом, но знания и профессиональные навыки, которые он может использовать", - заявил Путин, выступая на съезде Союза ректоров России.
Глава государства убежден, что "высшей школе нужна большая открытость, нужны понятные механизмы, которые бы стимулировали перемены". По его словам, серьезную роль в этом способно сыграть внедрение объективных систем оценки качества обучения как вузовских, ведомственных, так и независимых, поручения о формировании которых он давал ранее в этом году.
"Вы лучше, чем кто-либо, знаете, как наиболее эффективно и деликатно организовать эту работу, понимаете, что нужно сделать, чтобы система оценок, в том числе независимых, была неформальной, содержательной, непредвзятой и приносила реальную пользу всему этому сектору", - заявил он. "При этом результаты оценки качества подготовки специалистов должны учитываться при принятии решений о государственной аккредитации вуза", - добавил он.
Владимир Путин считает, что наличие большого количества вузов в Москве как таковое вовсе не означает высокого качества образования. "Вы понимаете, на что я намекаю: 250 вузов", - заявил глава государства. Обратившись к присутствующим специалистам, он заметил, что качество и количество в данном случае прямо пропорционально между собой не связаны. Говоря о ситуации в Москве, президент указал также, что средняя зарплата в городе достаточно высока и зарплате в вузах добраться до этого уровня "непросто". "Но, надо сказать, что и вузов-то здесь немало", - добавил Путин.
Несмотря на сложности, государство намерено продолжать реализацию майских указов, в частности в части повышения зарплат преподавателям вузов.
"Принимаются меры по повышению зарплаты профессорско-преподавательского состава", - заявил президент РФ. Путин напомнил, что, в соответствии с майскими указами, к 2018 году она должна составить не менее 200% от средней зарплаты в соответствующих регионах. "И эти планы, безусловно, мы будем стремиться реализовывать, несмотря на известные сложности", - подтвердил глава государства.
Путин отметил, что по итогам первого полугодия средняя зарплата в системе высшей школы составила более 45 тыс. руб. "И рост зарплат, и укрепление материально-технической базы вузов - все это прежде всего инструменты развития, обновления высшей школы, инвестиции в решение базовой задачи: подготовку профессионалов, востребованных на рынке труда", - сказал он.
Путин также напомнил и о других мерах поддержки, в частности о том, что учреждены гранты на научные исследования под руководством ведущих ученых.
Владимир Путин подверг критике вузы, которые набирают неподготовленных абитуриентов ради дополнительного финансирования. "Наша высшая школа должна быть сильной, давать по-настоящему современное, достойное образование", - заявил глава государства.
"Освоить знания такого высокого уровня может далеко не каждый, и когда некоторые вузы зачисляют абитуриентов с очевидными неудовлетворительными знаниями - это не просто вызывает много вопросов", - отметил он. "Подобная "гонка за абитуриентами", а значит, и за финансированием подчас девальвирует репутацию вуза, размывает ценность, престиж, авторитет самого вуза", - убежден президент.
"В вузы должны поступать те, кто способен там учиться", - считает Путин. "Это относится к приему и за счет бюджетных средств, и на платной основе", - добавил глава государства.
Президент РФ призвал вузы теснее координировать работу с будущими работодателями их выпускников.
"Это принципиальное требование для вузов, готовящих специалистов, прежде всего инженерно-технического профиля", - отметил он.
"Сегодня, в непростых экономических условиях, когда мы должны ускоренными темпами развивать несырьевые отрасли, на первый план, конечно, выходит максимальное сближение образования с производством, с практикой, с реальной жизнью", - подчеркнул Путин. "Создание прорывных технологий, обеспечение производств востребованными кадрами - это наша общая задача", - сообщил президент участникам съезда.
Путин убежден, что Союз ректоров, который имеет отделения в 72 регионах страны, "может и должен внести свой вклад в достижение этой стратегической цели".
Система образования в России
Источник: itar-tass.com