Вернуться назад Распечатать

МЧС: РФ принимает все необходимые превентивные меры против попадания в страну вируса Эбола

СОЧИ, 31 октября. /ТАСС/. Россия принимает все необходимые превентивные меры против попадания в страну вируса Эбола. Об этом сообщил журналистам первый замглавы МЧС России Сергей Шляков.

По его словам, выявленных и подтвержденных случаев болезни, вызванной вирусом Эбола, в России пока нет. Он также напомнил, что "у нас нет прямых авиарейсов из (стран) Западной Африки".

В то же время, подчеркнул Шляков, "проводится комплекс мероприятий, который позволяет реагировать на это (возможное попадание вируса через третьи стран - прим. ТАСС).

"Система предупреждения, которая работает в России, в том числе Роспотребнадзора, делает все, чтобы избежать этого", - заключил первый замглавы МЧС.

В пятницу он открыл в Сочи Всероссийское совещание с руководителями федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ по проблемам гражданской обороны, в ходе которого будут рассматриваться вопросы совершенствования и развития гражданской обороны и защиты населения с учетом современных требований. Шляков отметил, что подобные совещания помогут качественнее реализовать задачи, поставленные президентом РФ. Шляков напомнил, что утверждены Основы единой государственной политики в области гражданской обороны на период до 2020 года, которые определяют основные направления дальнейшего развития и совершенствования гражданской обороны.

"Гражданская оборона на современном этапе является важной государственной системой, решающей задачи не только в рамках оборонного строительства, но и обеспечивающей безопасность государства и его граждан от угроз и вызовов мирного времени", - отметил первый замглавы МЧС.

Инфографика Лихорадка Эбола: прогноз до 2015 годаЛихорадка Эбола: прогноз до 2015 года

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, в Либерии и Сьерра-Леоне до января 2015 года лихорадкой Эбола могут заболеть от 550 тыс. до 1,4 млн человек, если не будут приняты меры для сдерживания распространения эпидемии. Инфографика ТАСС

Источник: itar-tass.com