Вернуться назад Распечатать

Написавшему на ограде губернатора "Саня – вор", грозит тюрьма

Написавшему на ограде губернатора Экологу, написавшему на ограде дачи губернатора Краснодарского края «Саня - вор», грозит тюрьма.

«Из-за надписей, забор длиной 104 и шириной 2,5 метра потерял свои эстетические качества и более не может использоваться как ограждение светло-серого цвета лицевой стороны и цвета хаки обратной стороны. Для восстановления «эстетических качеств» забора, его необходимо ободрать до металла по всей длине, заново загрунтовать и покрасить… Общая сумма ущерба составляет 119 063 рубля 13 копеек».

Это выписка из заключения независимого эксперта сотрудника филиала ГУП КК «Крайтехинвентаризация» Владимира Астапенкова, который был привлечен к скандальному уголовному делу о порче забора, установленного вокруг участка губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.

По большому счету, если бы за надписи на заборах в нашей стране каждый раз заводили уголовные дела, страшно даже представить, насколько бы быстро заполнились тюрьмы. Забор серо-зеленого цвета, чьи эстетические качества, оказались столь ценными, был установлен не где-нибудь, а на участке Лермонтовского лесничества Джубгинского леса в окрестностях Туапсе среди краснокнижных пихт и сосен. И как-то совсем не вписывался в рамки действующего лесного законодательства РФ, ведь по нему никаких препятствий для свободного и бесплатного пребывания граждан в лесах быть не должно.

Год назад члены Экологической вахты по Северному Кавказу, объявили забору «войну». После, некоторого общественного расследования, выяснилось, что серо-зеленое сооружение имеет непосредственное отношение к губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву.

«По данным Росреестра, земельными участками за забором резиденции в селе Бжид Туапсинского района владеют сам Александр Николаевич, его вероятный родственник Сергей Иванович Стороженко, а также Елена Владимировна Кривнева, 1975 года рождения. Заборов между участками Ткачёва и Стороженко нет, у них общий бассейн. Стороженко - девичья фамилии жены Ткачёва, а что касается Кривневой, то вряд ли она является реальной владелицей участка. В конце августа 2011 года возле забора участка Кривневой были арестованы гражданские активисты» - пишет в своем блоге известный эколог, член Экологической вахты по Северному Кавказу Сурен Газарян.

Отношения между активистами и теми, по чьей инициативе в лесу появился забор, сложились не простые. 27 февраля 2011 года, в лесу у резиденции губернатора активисты собрались на пикник, который закончился арестом для Сурена Газаряна, Дмитрия Шевченко, Евгения Витишко и Зуфара Ачилова. Через полтора месяца после неудавшегося пикника, активисты провели первый в мировой истории пикет на надувных матрасах. С плакатами, на которых было написано «Природе угрожает коррупция», они подплыли к резиденции, огородившей лес, со стороны моря. И вновь трое активистов были арестованы.

Члены Экологической вахты по Северному Кавказу отправили официальный запрос в Департамент лесного хозяйства Краснодарского края, с просьбой разобраться, почему лес, в котором имеет право находится каждый, огорожен. Вскоре был получен ответ, который гласил, что на самом деле, никакого забора не существует:

«Департамент лесного хозяйства Краснодарского края по результатам рассмотрения обращения общественной организации Эковахта по Северному Кавказу, сообщает, что в соответствии с пунктом I cтатьи II Лесного кодекса Российской Федерации граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов и грибов, а так же других пригодных в пищу лесных ресурсов.

Таким образом, в данном случае требование лесного законодательства РФ о праве граждан законно и бесплатно пребывать в лесах выполнено, так как две стороны арендованного участка свободны от каких-либо ограждений», - говорится в официальном ответе.

После этого экологи организовали еще одну акцию - на «несуществующем» заборе были сделаны надписи «Саня - вор», «Это наш лес», «Это наша земля», «Партия воров». Спустя несколько дней на них было заведено уголовное дело по статье «Умышленные уничтожение или повреждение имущества». Заявителем стало некое ООО «Капитель-2» подробную информацию, о котором никому найти не удалось.

Судебные заседания были достаточно громкими, и подробно освещались в прессе. В результате, Сурену Газаряну и Евгению Витишко было назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с ограничением свободы: с 12 вечера до 6 утра они должны были находиться дома.

На днях Евгений Витишко получил представление от уголовно-исполнительной инспекции, в котором его приглашали на судебное заседание, где условная мера наказания должна быть заменена на реальное заключение. По информации инспекции, это связано с тем, что Витишко вовремя не уведомил ее об одной из своих поездок.

«СП» попросил Евгения Витишко прокомментировать сложившуюся ситуацию:

- Мне довольно часто приходится отлучаться в разные города, - говорит он. - И, в течение полутора лет, я регулярно отправлял уведомления о предстоящих поездках в уголовно-исполнительную инспекцию. В данном случае мне необходимо было выехать из Туапсе в Краснодар. Я заранее уведомил инспекцию о нескольких поездках, которые мне необходимо сделать в этом месяце и об этой тоже. Но так получилось, что мне нужно было вернуться из Краснодара, но в 4 утра на следующий день, выехать обратно. Когда я возвращался, мой автомобиль был остановлен ДПС, и они зафиксировали мое отсутствие.

Адвокат Правозащитной ассоциации «АГОРА» Александр Попков, считает, что изменение условного срока на реальный, ни что иное, как прессование активистов перед Олимпиадой:

- Такой шаг был бы обоснован в том случае, если бы Витишко, действительно, был опасен для общества, занимался какой-либо противоправной деятельностью, нарушал законы, вел аморальный образ жизни. Но ничего подобного за ним не наблюдается, а вот общественной деятельностью, он по-прежнему, занимается активно. Пытается решить проблему Ахштырского карьера, готовит научный доклад о том, как Олимпиада повлияла на экологию Сочи, добивается того, чтобы ЮНЕСКО включил объект Западный Кавказ в список «Всемирное наследие под угрозой уничтожения». Сотрудники ДПС, остановившие его машину на трассе, объяснили это тем, что им надо было найти свидетелей какой-то аварии, но на самом деле было понятно, что его поджидали намеренно. Я думаю, что эта ситуация ни что иное, как прессование активистов перед Олимпиадой в Сочи.

Похожее мнение высказывает в своем блоге и Сурен Газарян:

«УФСИН требует посадить Женю Витишко на три года за то, что он провел одну ночь в другом городе и не вернулся домой в Туапсе к 11 вечера. На самом деле, это похоже на большую «зачистку» перед Олимпиадой».

Заседание, где будет рассматриваться вопрос об отмене условного наказания для Евгения Витишко, состоится 19 декабря в Туапсе. Почти в это же время в Президиуме Краснодарского краевого суда будет рассматриваться еще один вопрос, касающийся известного дела о порче эстетических качеств губернаторского забора. В октябре этого года заместитель председателя Верховного суда РФ подписал постановление, в котором приговор по делу о заборе считает необоснованным. В качестве доводов в постановлении приводится то, что забор в лесу был установлен не законно, а в действиях активистов эко-вахты не было хулиганских побуждений.

Источник:svpressa.ru